Экспозиция художественной фотографии «И распахнув глаза, мы смотрим в этот мир...», представленная в Музее градостроительства, открыла второй тур 1-го конкурса педагогического фототворчества, организованного Таганрогской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки. На суд жюри во главе с председателем Гильдии фотохудожников Таганрога Давидом Лейкиным и руководителем городского отделения Союза художников России Светланой Рарий поступило свыше 400 работ от учителей, воспитателей и других работников отрасли. Более 200 фотографий, отобранных во второй тур, и составили экспозицию.

«Объявляя этот конкурс, мы хотели всколыхнуть огромный творческий потенциал педагогов, показать их индивидуальность, выявить творческие натуры, которые умеют видеть необычное в обычном и показать его окружающим», - говорит председатель горкома профсоюза Ирина Попова. Тот факт, что в конкурсе приняли участие представители каждого второго образовательного учреждения города, позволяет утверждать, что идея нашла отклик в учительском сообществе. Как показывает опыт, педагоги вообще очень отзывчивы на творческие почины. За последнее время Ростовский обком профсоюза провел два областных фестиваля художественной самодеятельности работников образования, в рамках одного из которых была развернута большая экспозиция изобразительного и прикладного искусства, издан первый сборник поэтического творчества педагогов Дона. Сейчас готовится к публикации второй выпуск этого альманаха.

Участникам конкурса фоторабот были предложены четыре номинации: «Я - учитель», «Я в дороге, я в пути», «Уголок моей души» и «От улыбки станет всем светлей». Как заметил Давид Лейкин, особенно подкупает то, что большинство работ не были выполнены в рамках конкурсного задания, а отыскались в семейных и личных архивах. Оказалось, очень многие педагоги фотографируют для души, стремясь запечатлеть порой неброскую, порой величественную красоту окружающего мира. Желто-серая палитра осени, мистика ночного города, всегда непредсказуемые дети, забавный свадебный курьез... Сложно перечислить все сюжеты, попавшие в объективы педагогов. Во втором туре к работе приступило «народное жюри»: вместо имени автора под каждым фото стоял номер, за который любой посетитель выставки мог проголосовать. Так что выбор победителей был предельно беспристрастным.

Как сообщили организаторы, ни одна конкурсная работа не останется без внимания - после закрытия экспозиции в музее выставка будет развернута в полном объеме в таганрогском Доме учителя.

Ростовская область