Закон Российской Федерации «Об образовании» в статье 55 устанавливает, что педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

Так как указанный отпуск не оплачивается, он является отпуском без сохранения заработной платы, соответственно страховые взносы в Пенсионный фонд за это время не уплачивались.

В пункте 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года №516, установлено, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Следовательно, период нахождения в длительном отпуске без сохранения заработной платы не будет учитываться при исчислении стажа для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

Какими документами можно подтвердить стаж работы для досрочного назначения трудовой пенсии, если отсутствуют некоторые записи в трудовой книжке?

Пункт 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 года №555 (с изменениями от 8 августа 2003 года), определяет, что основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

ПЕНСИЯ

Два года я работала в должности ассистента кафедры в педагогическом институте. Будет ли этот период засчитан в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии?

В специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, засчитывается лишь работа в должностях и в учреждениях, поименованных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781. Должность ассистента кафедры в институте не предусмотрена этим Списком.

Считая свои права нарушенными, в любом случае вы имеете право на обращение в суд. Согласно нормам статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В какие сроки назначается трудовая пенсия по старости в связи с педагогической деятельностью?

Федеральный закон от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) в статье 19 определяет, что трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии), но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии).

Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Если в данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования отсутствуют необходимые для назначения трудовой пенсии сведения и (или) к заявлению приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, то днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии) или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Я работаю учителем начальных классов в городской школе. С нового учебного года объем моей учебной нагрузки составляет 18 часов в неделю, а не 20, то есть менее ставки. Будет ли засчитан период работы с такой учебной нагрузкой в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии?

В соответствии с пунктом 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденных постановлением Правительства РФ №781 от 29.10.2002 года, работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в пункте 1.1 раздела «Наименование учреждений» списка, включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки. Следовательно, период работы с нагрузкой 18 часов в неделю будет засчитан в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК

В 2001 году я был принят на работу учителем в школу с испытательным сроком. Будет ли засчитан период испытания в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии?

Утвержденные постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года №516 Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в пункте 10 устанавливают, что период испытания при приеме на работу, дающую право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включается в стаж независимо от того, выдержал ли испытание работник.

АТТЕСТАЦИЯ

Я работаю учителем начальных классов в муниципальном лицее. Мой педагогический стаж - 25 лет. Образование среднее специальное. Могу ли я аттестоваться на I квалификационную категорию в 2009 году, не имея высшего образования?

Положение о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденное приказом Министерства образования РФ от 26 июня 2000 года №1908, не предусматривает обязательных требований к уровню образования и стажу при аттестации педагогических работников на вторую, первую и высшую квалификационную категорию.

В соответствии с пунктом 1.4 Положения, одним из основных принципов аттестации является добровольность аттестации на вторую, первую и высшую квалификационные категории для педагогических работников.

Следовательно, педагогический работник вне зависимости от уровня образования может претендовать на любую квалификационную категорию.

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

Вопреки воле учителя, приказом директора школы на него возложены функции классного руководителя. Правомерны ли действия директора? Может ли он применить к учителю дисциплинарное взыскание, если педагог не будет выполнять эту работу?

В соответствии с пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года №854 пункт 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении дополнен абзацем, который предусматривает, что на педагогического работника общеобразовательного учреждения с его согласия приказом общеобразовательного учреждения могут возлагаться функции классного руководителя по организации и координации воспитательной работы с обучающимися в классе.

Таким образом, директор не имеет право обязать учителя исполнять обязанности классного руководителя без его согласия. В указанном случае оснований для применения к работнику дисциплинарных взысканий нет.

ОХРАНА ТРУДА

Какие требования в соответствии с действующим законодательством предъявляются к условиям обучения в мастерских общеобразовательных школ?

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 года №44 с 1 сентября 2003 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, СанПиН 2.4.2.1178-02».

Указанные правила в пункте 2.4.7. устанавливают следующие требования: в мастерских для трудового обучения размещение оборудования осуществляется с учетом создания благоприятных условий для зрительной работы, сохранения правильной рабочей позы и профилактики травматизма. Столярные мастерские оборудуются верстаками, расставленными либо под углом 45 градусов к окну, либо в 3 ряда перпендикулярно светонесущей стене так, чтобы свет падал слева, расстояние между ними должно быть не менее 80 см в передне - заднем направлении. В слесарных мастерских допускается как левостороннее, так и правостороннее освещение с перпендикулярным расположением верстаков к светонесущей стене. Расстояние между рядами одноместных верстаков - не менее 1,0 м, двухместных - 1,5 м. Тиски крепятся к верстакам на расстоянии 0,9 м между их осями. Слесарные верстаки должны быть оснащены предохранительной сеткой, высотой 0,65-0,7 м. Сверлильные, точильные и другие станки должны устанавливаться на специальном фундаменте и оборудоваться предохранительными сетками, стеклами и местным освещением. Инструменты, используемые для столярных и слесарных работ, должны соответствовать возрасту обучающихся. В слесарных и столярных мастерских и кабинетах обслуживающего труда устанавливаются умывальники и электрополотенца. В каждом кабинете (мастерской) для оказания первой медицинской помощи должны быть аптечки. Все работы выполняются обучающимися в специальной одежде (халат, фартук, берет, косынка). При выполнении работ, создающих угрозу повреждения глаз, следует использовать защитные очки.