Ребята держали экзамен, каверзные вопросы которого разработали в республиканском комитете Профсоюза работников народного образования и науки. Дело в том, что реском впервые проводил региональный этап Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2009», который уже на протяжении шести лет является базовым элементом многоуровневой системы подготовки профсоюзных лидеров в студенческой среде. Более того, Министерством образования и науки РФ этот конкурс включен в перечень олимпиад и других состязаний, по итогам которых присуждаются премии талантливой молодежи. Как сказал председатель рескома профсоюза Юрий Прохоров, «быть лидером престижно, сложно и ответственно, потому как только настоящим лидерам под силу вести на равных переговоры во властных структурах, добиться реальных социальных гарантий и льгот для работников и студентов отрасли». А такие лидеры, особенно из молодых, сами понимаете, нужны как воздух.

Итак, ровно в 10.00 конкурс стартовал. Авторитетное жюри во главе с Юрием Петровичем заняло свои места в зале, а участники вышли на сцену, чтобы презентовать себя публике. Для создания автопортретов студенты использовали видеоклипы, рассказывающие о профсоюзных делах, отзывы коллег-профактивистов и руководителей учебных заведений. В каждом представлении была своя изюминка, свое ноу-хау. Но красной нитью проходило то, что работа в профсоюзе стала неотъемлемой частью жизни ребят, помогает им найти и реализовать себя, приобрести организаторские навыки, одним словом, стала трамплином во взрослую жизнь.

Битва лидеров проходила в двух номинациях: профорги факультетов объединились в группу «Наша надежда», а заместители председателей профкомов составили «Студенческий авангард». Сразу скажем, конкурсных испытаний на долю «Студенческого авангарда» выпало гораздо больше. Ко всему прочему ребята состязались еще в правовом ориентировании и умении вести переговоры. Целую лекцию, к примеру, прочитала Юлия Гладовская из Казанского государственного университета, отвечая на вопрос о том, имеет ли право студент, получающий от государства социальную стипендию, обратиться с заявлением в ректорат о назначении наряду с ней академической стипендии.

Во время переговоров с «ректорами», в роли которых выступили председатель студпрофкома Камской государственной инженерно-экономической академии Рамиль Садриев и член жюри, главный специалист Комитета по делам детей и молодежи Казани Эмиль Ахметгареев, студенты «выбивали» финансы на разного рода проекты, вплоть до организации велостоянок. Комментируя данный этап конкурса, проректор по учебно-воспитательной работе ТГГПУ, член жюри Фираз Харисов отметил напор и железную аргументацию студенческих лидеров, которым не смогли противостоять новоиспеченные «ректоры».

Творческий потенциал участников группы «Наша надежда» ярко проявился на предпоследнем этапе конкурса «PR-стратегии». Ребята предложили много неординарных и свежих идей. К примеру, Чулпан Галиева, руководитель добровольческого центра при профсоюзной организации студентов КГУ, мечтает создать в своем вузе институт кураторства для первокурсников, чтобы ребята быстрее проходили адаптацию в университете и получали наиболее полную информацию о профсоюзе уже с первых дней пребывания в нем.

Много интересных находок, которые, кстати, уже успешно реализуются, прозвучало в выступлении Павла Чумакова, председателя профбюро факультета энергомашиностроения и технологического оборудования Казанского государственного технологического университета. Он считает, что профсоюзный билет должен стать пропуском на все важнейшие вузовские мероприятия. А Гузель Хасанова, профорг факультета «Автоматизация и прогрессивные технологии», пошла еще дальше. Она надеется, что не за горами то время, когда предъявителю профсоюзного билета будет предоставляться скидка при посещении стадиона, музея, концертного зала, фитнес-центра, театра, кафе, при приобретении туристической путевки или товаров в сети спортивных магазинов, причем на территории всей России! Предложение Надежды Шигабутдиновой, председателя профбюро Института педагогики и психологии ТГГПУ, - педпрактику у старшекурсников начинать с профсоюзных часов.

На финишную прямую всех участников конкурса вывел «Блиц», где каждому из них в течение минуты надо было ответить на 5 вопросов. Под занавес волнение, конечно, зашкалило: ни один из конкурсантов, увы, не смог набрать 5 баллов, несмотря на энергичные подбадривания групп поддержки.

И, наконец, вот он - самый торжественный и долгожданный момент, когда жюри после долгого совещания огласило итоги. Думаю, они совпали с мнением зала.

Первое место и звание лидера среди «Студенческого авангарда» завоевала Юлия Гладовская из КГУ. По словам Юли, самым главным для нее на конкурсе было оправдать надежды родной профсоюзной организации. И ей это удалось, как и Надежде Шигабутдиновой из ТГГПУ, порадовавшей гостеприимных хозяев победой в номинации «Наша надежда». Все конкурсанты были отмечены наградами в различных номинациях, никто не ушел «не коронованным» - все они победили, а главное, положили начало еще одной доброй традиции профсоюза.

Казань