Досье «УГ»

Елена Николаевна Охапкина руководит областной организацией профсоюза с октября 2008 года. Трудовой путь она начала учителем в курганской средней школе №44, затем стала заместителем директора по воспитательной работе, заведовала кабинетом биологии и экологии Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Курганской области. С 2004 года работает в областном комитете профсоюза. Награждена Почетной грамотой Правительства Курганской области, нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ».

Давайте посчитаем

В течение трех лет численность Курганской областной организации профсоюза оставалась стабильной - 80% от общего числа работающих в отрасли и студентов. Небольшое снижение произошло в связи с реструктуризацией образовательных учреждений региона, которая неизбежно приводит к сокращению рабочих мест. При этом в вузах показатель охвата профсоюзным членством увеличился на 1,7%, в учреждениях среднего профессионального образования - на 12,4%. Шесть новых первичек, созданных в училищах, увеличили охват среди работников учреждений начального профессионального образования до 61%. Мы создаем первички и среди студентов училищ, полагая, что профсоюзная закалка нужна «с детства».

Вместе с тем в четырех муниципалитетах произошел значительный отток из профсоюзных рядов. Мы считаем, что основная причина этого - недостаточная организационная работа выборных профсоюзных органов и слабая информированность педагогов о деятельности профсоюза. Поэтому в завершающем году выборного пятилетия наша работа будет направлена, в том числе и на укрепление профсоюзных рядов.

Побудить к вступлению в профсоюз - это лишь полдела. Необходимо сделать так, чтобы профорганизация жила активной, полноценной жизнью, и это чувствовал каждый, кто имеет профсоюзный билет.

Оплата труда

С 1 сентября 2008 года во всех образовательных учреждениях, финансируемых из областного бюджета, и в 40 муниципальных школах вступила в силу новая система оплаты труда педагогов. Конечно, еще рано подводить итоги, поскольку методика отрабатывается всего третий месяц, но сейчас уже нет той острой нехватки информации, как на первых порах. Главное, на что сегодня делается упор, - индивидуальное разъяснение новых условий оплаты труда. С участием профсоюза прошло много совместных встреч: для бухгалтеров отделов образований области, профактива, руководителей образовательных учреждений. На отдельном семинаре этот вопрос обсуждался с городскими школами. На пленуме обкома профсоюза выступали финансисты Управления образования. Идут постоянные консультации, наши сотрудники выезжают в районы. И везде мы пропагандируем свою принципиальную позицию: главное, чтобы не ущемлялись права работников, чтобы человек не остался униженным.

Все эти позиции стараемся зафиксировать в районных и городских соглашениях, которые действуют во всех муниципальных образованиях области и, конечно, в областном отраслевом Соглашении, которое заключается уже пятый раз. В нем сохранена преемственность с прежним документом, подтверждаются гарантии и компенсации, сохранены льготы при аттестации работников предпенсионного возраста, включен новый раздел «Социальные гарантии студенческой молодежи».

Самый большой раздел, который подвергся изменениям, касается, конечно, оплаты труда. Обком профсоюза предложил те локальные акты, которыми определяется заработная плата, устанавливать в соответствии с коллективным договором. Также в Соглашении записано, что эти документы должны быть приняты с учетом мнения выборного профсоюзного органа.

Следующим нововведением стало то, что стимулирующая часть фонда оплаты труда теперь будет распределяться комиссией образовательного учреждения на основании положения, которое также утверждается по согласованию с профсоюзом, и в состав этой комиссии в обязательном порядке должен включаться представитель выборного органа первичной профсоюзной организации. В противном случае этот фонд распределяет сам руководитель единолично. Таким образом, новыми пунктами в Соглашении мы поднимаем авторитет и значимость первичной организации профсоюза.

На страже закона

Защищает интересы работников отрасли правовая инспекция труда обкома. За текущий период проведено около 200 проверок соблюдения трудового законодательства, четверть из них - совместно с федеральной инспекцией труда. В области работают 42 внештатных инспектора. Выдано 83 требования об устранении нарушений, из них полностью удовлетворено 79. В Федеральную инспекцию труда направлено 22 материала, в органы прокуратуры - 11, в суды подано 246 исковых заявлений о восстановлении незаконно исключенного педагогического стажа, 225 из них удовлетворены полностью или частично. Поданы 17 кассационных жалоб в областной суд, по 14 приняты решения в пользу учителей, в том числе создан прецедент по включению в педагогический стаж работы в должности пионервожатой. Оказывается правовая помощь профсоюзным организациям по льготам для педагогических работников, проживающих на селе.

Обучение кадров

Очень серьезно мы подошли к обучению профактива. Последние три года за счет средств областного комитета организуются учебные семинары, практикумы в тесном сотрудничестве со специалистами Учебного центра профсоюзов. Обучение прошли председатели профсоюзных организаций разных уровней, внештатные правовые инспекторы, уполномоченные по охране труда, резерв профактива, бухгалтеры, казначеи районных и первичных профорганизаций.

Наши кадры учатся не только в Кургане, но и за пределами области. Столичный профсоюзный центр «Гармония» принимал на курсах профподготовки 9 председателей районных профсоюзных организаций, а специалисты обкома выезжали на учебу в Челябинск, Вологду, Самару, Екатеринбург, Оренбург, Томск.

От листовки до Интернета

Фраза о том, что миром правит тот, кто владеет информацией, по-прежнему актуальна. И мы сделали акцент на информационной и агитационной работе, начав с первичек - своеобразной профсоюзной передовой. Выросла подписка на газеты «Солидарность» и «Мой профсоюз». Печатное издание обкома «В единстве сила» выпускается ежеквартально для каждой первичной организации. Ежемесячная газета Федерации профсоюзов Курганской области «Профсоюзы Зауралья» регулярно рассылается в образовательные учреждения. Традицией стал выпуск информационных бюллетеней по различной тематике. Систематически тиражируются и рассылаются материалы Центрального комитета профсоюза, правительства Курганской области, областной Думы, ответы на запросы обкома в органы власти.

Более двух лет на сайте ЦК профсоюза базируется страница нашей областной организации, где размещаются новости, документы, фотоиллюстрации. А электронная почта, охватившая все районные и городские комитеты профсоюза, позволила использовать самый быстрый и перспективный на сегодняшний день способ получения информации.

Теперь территориальные организации сами создают необходимую документацию в электронном виде, имеют доступ к самой свежей информации агентств, официальных профсоюзных и правительственных сайтов. Многие профкомы установили столь необходимые в нашей работе правовые консультационные системы «Гарант». Областной комитет продолжает выделять денежные средства на приобретение оргтехники для районных профорганизаций.

Наши достижения

Профсоюзная организация Курганской области была и остается одной из самых активных и сплоченных. Подтверждение тому - участие в коллективных действиях. Восемь раз за последние три года учителя Зауралья выходили на улицы и площади областного центра с профсоюзными требованиями.

Мы не только активно участвуем в конкурсах, проводимых Федерацией профсоюзов Курганской области, Центральным комитетом отраслевого профсоюза, но и организуем свои. Призами награждаются лучшие уполномоченные по охране труда, лучшие студенческие лидеры. Не забыты и ветераны профсоюзной работы. Благодаря профсоюзу коллективы учебных заведений участвуют и побеждают в конкурсах «Профсоюзная организация - лидер социальной защиты молодежи», «На лучшую постановку информационной работы», «Лучший коллективный договор», в летних и зимних спартакиадах, в смотре на лучшее студенческое общежитие.

Мы участвуем в ежегодном отборе лучших школ и учителей в рамках национального проекта «Образование». За время его реализации 240 педагогов области получили президентскую премию в размере 100 тысяч рублей. И мы с гордостью можем сказать, что среди них есть и профсоюзные лидеры: председатель Петуховского райкома профсоюза Людмила Владимировна Сечина и председатель Мишкинского районного комитета Мария Александровна Енбаева. И в областных конкурсах, которые проводятся в рамках нацпроекта, - «Школа трудового воспитания», «Школа психологического комфорта» и других - мы тоже принимаем активное участие. Думаю, это яркий пример проявления социального партнерства с государственными структурами образования и работодателями.