Соглашение о взаимодействии Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и Студенческого координационного совета Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации

19 марта 2009 г. г.Москва

Настоящее Соглашение заключено в соответствии с законодательством Российской Федерации между Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию (далее - Комитет) в лице председателя Комитета Г.А.Балыхина и Студенческим координационным советом Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (далее - СКС Профсоюза) в лице председателя СКС Профсоюза В.Е.Седых, именуемыми в дальнейшем Сторонами.

Настоящее Соглашение устанавливает основные направления, порядок взаимодействия, обязательства Сторон.

1. Общие положения

1.1. Комитет и СКС Профсоюза признают друг друга равноправными участниками социально-партнерских отношений на федеральном уровне.

1.2. Комитет рассматривает СКС Профсоюза в качестве полномочного представителя обучающихся образовательных учреждений высшего профессионального образования.

2. Основные направления взаимодействия

2.1. Стороны договорились о взаимодействии по следующим вопросам, отнесенным Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации к полномочиям Комитета:

2.1.1. Предварительное рассмотрение Комитетом законопроектов в области образования.

2.1.2. Подготовка заключений Комитета по законопроектам, поступившим на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

2.1.3. Организация Комитетом парламентских слушаний, проводимых Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации

2.1.4. Разработка Комитетом заключений и предложений по соответствующим разделам проекта федерального бюджета.

2.1.5. Проведение Комитетом анализа практики применения законодательства в области образования.

2.1.6. Внесение Комитетом предложений о проведении мероприятий в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Порядок взаимодействия сторон

3.1. С целью реализации настоящего Соглашения Стороны договорились:

3.1.1. Осуществлять обмен информацией и документами, относящимися к сфере взаимодействия в соответствии с настоящим Соглашением

3.1.2. Проводить встречи председателя Комитета с президиумом СКС Профсоюза

3.1.3. Ежегодно рассматривать ход реализации настоящего Соглашения.

4. Обязательства сторон

4.1. Комитет принимает на себя следующие обязательства:

4.1.1. Направлять в адрес СКС Профсоюза документы и материалы, относящиеся к сфере взаимодействия Сторон в соответствии с настоящим Соглашением.

4.1.2. Приглашать представителей СКС Профсоюза на заседания Комитета, на которых рассматриваются вопросы законодательного регулирования отношений в области высшего и послевузовского профессионального образования в части правового положения обучающихся.

4.1.3. Приглашать представителей СКС Профсоюза на парламентские слушания, конференции, совещания, «круглые столы», семинары, организованные Комитетом для выяснения фактического положения дел и общественного мнения по вопросам законопроектной деятельности в области высшего и послевузовского профессионального образования.

4.1.4. Включать представителей СКС Профсоюза в состав рабочих групп, создаваемых Комитетом для подготовки отдельных вопросов, относящихся к сфере взаимодействия Сторон в соответствии с настоящим Соглашением.

4.1.5. Привлекать представителей СКС Профсоюза к работе Комитета в качестве экспертов.

4.1.6. Организовывать не реже двух раз в год встречи председателя Комитета с президиумом СКС Профсоюза.

4.1.7. Оказывать содействие формированию социально-партнерских отношений СКС Профсоюза с другими комитетами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

4.1.8. Оказывать содействие заключению соглашений о взаимодействии между соответствующими комитетами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и Студенческими координационными советами территориальных организаций Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

4.2. СКС Профсоюза принимает на себя следующие обязательства:

4.2.1. Организовывать по просьбе Комитета проведение социологических исследований и иных мероприятий среди обучающихся образовательных учреждений высшего профессионального образования для выяснения фактического положения дел и общественного мнения по вопросам законопроектной деятельности в области образования.

4.2.2. Осуществлять по просьбе Комитета общественную экспертизу законопроектов в области высшего и послевузовского профессионального образования в части правового положения обучающихся.

4.2.3. Направлять по приглашению Комитета представителей на заседания Комитета, парламентские слушания, конференции, совещания, «круглые столы», семинары, в состав рабочих групп.

4.2.4. Участвовать в подготовке встреч председателя Комитета с президиумом СКС Профсоюза.

4.2.5. Направлять в Комитет документы и материалы, относящиеся к сфере взаимодействия Сторон в соответствии с настоящим Соглашением.

4.2.6. Информировать обучающихся образовательных учреждений высшего профессионального образования о совместной работе Комитета и СКС Профсоюза по реализации настоящего Соглашения.

5. Заключительные положения

5.1. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания и действует до истечения полномочий Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 5-го созыва.

5.2. В период действия Соглашения Стороны вправе по взаимному согласию вносить в него изменения и дополнения.

Председатель Комитета

по образованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.А.БАЛЫХИН

Председатель Студенческого координационного совета Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации В.Е.СЕДЫХ