С помощью зрителей и конкурсанток был составлен портрет профсоюзного лидера. Это прежде всего человек разносторонний, с боевым характером, неравнодушный, с активной жизненной позицией. А профсоюзный лидер в образовании - это в одном лице учитель, психолог, юрист. Его сила в постоянной активной деятельности. Он должен гореть сам и зажигать свой коллектив. Доказать, что эта характеристика полностью относится к ним, решились четыре председателя профкомов: Елена Акзамова из Александровской основной школы, Вера Смирнова из Егорьевской школы, Елена Шатова из маслянинской школы №3 и Светлана Демина, председатель профсоюзного комитета Суенгинской средней школы.

Перед тем как предстать на сцене участницы направили в оргкомитет материалы, отражающие работу их профсоюзных организаций, - коллективный договор, положение о первичке и другие документы, характеризующие социально-трудовые отношения и микроклимат в коллективе, состояние охраны труда и многое другое. На этом этапе большее количество баллов набрала Светлана Демина. Но жюри отметило, что все представленные материалы оказались содержательными. Чувствуется, что над ними работал весь коллектив вместе с профсоюзным лидером.

Финал конкурса включал пять заданий: визитная карточка «Я - профлидер», разрешение острой социальной ситуации, тест на знание Трудового кодекса, разработка мероприятий «Как привлечь в профсоюз» и конкурс талантов. Все участницы с честью выдержали эти испытания на одном дыхании. Жюри было очень сложно выбрать победителя. Но конкурс есть конкурс. Первое место заняла Светлана Демина, второе поделили Вера Смирнова и Елена Шатова, третье место досталось Елене Акзамовой. Проигравших не было. Все участницы получили грамоты, цветы, подарки и, конечно, аплодисменты.

Зинаида ГУБСКАЯ, председатель Маслянинской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Новосибирская область