Соучредителем конкурса по доброй традиции выступил обком Профсоюза работников народного образования и науки, а в состав жюри под руководством ректора Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Игоря Вершинина вошли представители общественных организаций, известные педагоги города, финалисты российских конкурсов педагогического мастерства, методисты, психологи, специалисты Департамента образования Самары. По их решению «Учителем года» была признана Екатерина Кучинская, преподаватель музыки средней школы №6 имени М.В.Ломоносова. Свой приз - «Хрустальный глобус» - победительница получила из рук главы городского округа Виктора Тархова. Он также обратился с приветственным словом ко всем участникам конкурса: «На мой взгляд, в зале сидят лучшие педагоги нашего города. Если бы все работали с такой отдачей и результатом, как вы, то жизнь общества стала бы гораздо краше».

Никто из финалистов не остался без наград. Все они стали победителями в различных номинациях - «Педагогическая династия», «Успех года», «Самый классный классный» и других.

Поздравить педагогов пришло множество почетных гостей, среди них - руководитель Департамента образования Сергей Шабаев, Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий и председатель обкома профсоюза Антонина Гудкова.

«Прошедший конкурс оставил у меня самые хорошие впечатления, - отметил Сергей Шабаев. - Побывав на открытых уроках финального тура, я хочу сказать, что наши учителя - необыкновенно творческие люди. Они искренне преданны своему делу, их любовь к ученикам и профессии не показная, она идет от чистого сердца. И я рад за наших детей, которым посчастливилось обучаться у таких педагогов».

Владыка Сергий также отметил значимость труда работников образовательной сферы. Он поздравил финалистов конкурса и лично вручил награду победительнице в номинации «Признание» Елене Ураксиной.

«На самом деле «Учителю года» как таковому уже двадцать лет, - сказала председатель Самарского обкома профсоюза, член жюри Антонина Гудкова. - Благодаря людям, которые становились его победителями на областном и всероссийском уровне раньше, создан одноименный клуб. Мы с его председателем Светланой Ивановой приглашаем всех нынешних номинантов присоединиться к нам, чтобы вместе служить России, пусть не в армии, но в школе».

После торжества своими впечатлениями поделилась учитель года Екатерина Кучинская: «Ровно год назад я сидела в зале и смотрела церемонию вручения наград лидерам самарского образования-2008. Тогда и зародилась идея принять участие в этом конкурсе. Сначала это было похоже на небольшое приключение. Но по мере прохождения конкурсных этапов я увлекалась все сильнее. Самое большое удовольствие мне приносили открытые уроки. Потому что каждый урок - это море ярких эмоций. Честно говоря, я не ожидала, что в финале жюри выделит именно меня, ведь все участники заключительного этапа - сильные и яркие личности, талантливые педагоги. И я думаю, что каждый из нас может по праву считаться победителем».

Самара