Заседание проходило в стенах Магнитогорского государственного университета (МаГУ), и это не случайно. Неправильно было бы утверждать, что в МаГУ на сегодня нет проблем, связанных с охраной труда, и работа по всем направлениям ведется легко и безошибочно. Но в результате тесного сотрудничества администрации и профсоюзного комитета даже в текущем учебном году сделано уже немало, в чем участники заседания могли убедиться из выступлений специалистов вуза и в ходе экскурсии по университету.

Так, в МаГУ приказом ректора Владимира Семенова образован отдел охраны труда из 3 человек, оборудован кабинет для проведения обучения и инструктажей по охране труда.

Администрация вуза, все руководители структурных подразделений, работники отдела охраны труда, уполномоченные профкомов прошли обучение и проверку знаний по технике безопасности в лицензированном центре и получили удостоверения установленного образца.

Хорошо организована в университете работа с документацией: разработан пакет инструкций по охране труда, утвержденный ректором и согласованный с профсоюзным комитетом, правильно и своевременно заполняются журналы инструктажей, организован учет выдачи средств индивидуальной защиты, ведутся личные карточки работников. Спецодежда, обувь и другие средства защиты выдаются работникам по нормам, утвержденным ректором и согласованным с профсоюзным комитетом.

Здания и отдельные помещения университета находятся в хорошем техническом состоянии. Участники заседания отметили прекрасно оборудованные медицинский блок и фотостудию в главном корпусе, Центр интернет-образования и учебный корпус Института педагогики МаГУ, а также университетскую столовую, соединенную с главным корпусом крытым подземным переходом, что позволяет беречь здоровье студентов и преподавателей в холодное время года.

С 2007 года в вузе реализуется «Комплексная программа по укреплению пожарной безопасности», утвержденная ректором. В рамках ее выполнения в 2008 году были предприняты, в частности, следующие меры:

- в одном из общежитий алюминиевая электропроводка заменена на медную;

- установлены 22 двери, соответствующие требованиям пожаростойкости;

- продолжалась работа по установке охранно-пожарной сигнализации (на сегодня сигнализацией оснащены 16 из 18 зданий университета);

- приобретены огнетушители, защитные костюмы, противогазы, полиамидная страховочная веревка на сумму около 2 миллионов рублей;

- проведены учебные эвакуации работников и студентов во всех учебных зданиях и общежитиях.

В результате проводимой работы по охране труда статистика несчастных случаев на производстве в МаГУ в целом имеет положительную динамику: 2006 год - 3; 2007 год - 0; 2008 год - 1. Все несчастные случаи нетяжелые, работники полностью выздоровели и приступили к работе.

В то же время проблемы охраны труда, существующие в Магнитогорском государственном университете, типичны для всех вузов Южного Урала, поэтому опыт работы МаГУ вызвал живой интерес представителей других учебных заведений и послужил отправной точкой для дискуссии.

Особое внимание участники заседания уделили проблеме аттестации рабочих мест по условиям труда. При отсутствии бюджетного норматива финансирования мероприятий по охране труда ее проведение остается очень сложной задачей для всех образовательных учреждений без исключения. Не решают в полной мере проблему и 20-процентные отчисления от сумм страховых взносов, которые в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30.01.2008 года №43н можно использовать на проведение аттестации рабочих мест.

По предварительным подсчетам, сделанным с помощью специалистов Магнитогорского регионального центра охраны труда «Труд-Эксперт-Максимум», в МаГУ подлежат аттестации 723 рабочих места, на что потребуется около 2 миллионов рублей. Отчисления университета в Фонд социального страхования по статье «Травматизм» (0,2% от фонда оплаты труда) составили:

в 2006 году - 354 тысяч рублей (20% - 70,8 тысячи);

в 2007 году - 488 тысяч рублей (20% - 97,6 тысячи);

в 2008 году - 615 тысяч рублей (20% - 123 тысячи).

Даже при полном отсутствии несчастных случаев на производстве этих денег явно не достаточно, чтобы за 5 лет, как требует приказ Минздравсоцразвития России №569 от 31.08.2007 года, провести аттестацию всех 723 рабочих мест. Таким образом, университет не может рассчитывать на ФСС, как на реальный источник финансирования в решении этой проблемы. Аналогичная ситуация и в других вузах.

В то же время отчисления из страховых взносов в ФСС можно и нужно использовать на другие мероприятия, связанные с охраной труда, такие как санаторно-курортное лечение, приобретение сертифицированных средств индивидуальной защиты. Такая практика существует в некоторых вузах России, и их число с каждым годом увеличивается.

ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ предлагает решать проблему аттестации рабочих мест путем создания региональных отраслевых центров и испытательных лабораторий на базе ведущих вузов и учреждений профессионального образования по примеру Белгородской и Тамбовской областей. В Челябинской области только Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) имеет лицензированную лабораторию для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и наряду с другими коммерческими центрами предлагает свои услуги всем заинтересованным организациям.

На сегодняшний день для выполнения приказа Минздравсоцразвития России №569 от 31.08.2007 года «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» в МаГУ издан приказ ректора, создана комиссия для организации конкурсных торгов и в соответствии с Федеральным законом №94-ФЗ от 21.07.2005 года объявлен конкурс на право проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в университете. Условия конкурса размещены в разделе «Охрана труда» на сайте МаГУ в Интернете. Для дальнейшего продвижения к цели нужны значительные финансовые средства, которых ни в МаГУ, ни в других вузах области пока нет.

Участники заседания подчеркнули исключительную важность подобных встреч для совершенствования охраны труда в системе высшего образования региона. Выражая общее мнение, начальник отдела вузов и науки Министерства образования и науки Челябинской области Анна Лымарь предложила сделать подобные встречи традиционными и рассмотреть вопросы охраны труда на ближайшем заседании областного Совета ректоров.

Павел КОЗИН, главный технический инспектор труда Челябинской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ