...В зал группами и поодиночке входят люди с сумочками, сумками и сумищами. Вот, едва протискиваясь, в двери вносят... избушку? Точно, избушку бревенчатую со ставенками узорчатыми. Вот учителя из города Нерчинска сосредоточенно надувают воздушные шары, в другой стороне зала коллеги из Читинского района расписывают их и связывают. А студенты из Читинского госуниверситета, явившиеся уже со связкой готовых шаров, идут по рядам, раскладывая стопками свою печатную продукцию - для пиара нужно использовать любую ситуацию!

Суматоха с переодеванием и развешиванием плакатов-презентаций прекратилась в один момент, лишь прозвучали звуки фанфар. Председатель Забайкальской краевой организации профсоюза Нина Окунева пожелала всем участникам удачи и напомнила о главной идее конкурса.

- После вашего выступления, - сказала Нина Ивановна, - человек должен захотеть вступить в профсоюз, он должен понять, для чего существует наша организация, что она может дать конкретно каждому и что каждый значит для нее.

Тут-то и выяснилось, для чего нужен был весь реквизит, который привезли с собой участники смотра-конкурса. Избушка агитбригады Шилкинской районной организации профсоюза послужила приютом главной сказочнице - председателю райкома Ларисе Пальшиной. Гармонично скомпоновав элементы русской народной сказки, фантастики и электронной презентации, команда красочно рассказала о том, как группа учителей вступала в профсоюз. Именно этот вариант представления и позволил шилкинцам завоевать приз в номинации «За лучший сценарий».

Учителя из Чернышевского района на время стали... проводниками. Жизнерадостный вагончик-агитбригада проехал по сцене, по пути поведав о том, что делает профсоюз и почему в него нужно обязательно вступить. Итогом стала победа в номинации «За творческий подход».

Эмблема Агинской районной организации профсоюза (руки, бережно держащие веточку багульника - символ Забайкалья) привлекла всеобщее внимание эстетичностью и лаконичностью. Жюри единодушно признало эмблему лучшей и присудило команде приз в одноименной номинации. Капризная принцесса, в которую перевоплотился председатель Дульдургинского районного комитета профсоюза Бадма Дамдинов, отвергла всех богатых женихов и выбрала... председателя профкома. За свою интерпретацию сказки «Бременские музыканты» команда была награждена в номинации «За самое оригинальное выступление». Ну раз принцесса вышла замуж за профсоюзного деятеля, то, действительно, почему бы и не вступить в профсоюз?

Нерчинская районная организация стала лучшей в категории «Стендовая презентация», а команда из Могойтуйского района, как никто другой, выдержала жанр агитбригады, за что и была поощрена ценным подарком.

Тройка призеров заслуживает особого внимания. Им удалось найти такие решения, которые заставили смотреть агитационный материал, как говорится, на одном дыхании.

Плохо человеку, когда он один.

Горе одному, один не воин, -

утверждают участники агитбригады из Борзинского района. А в заключение совсем по Маяковскому:

А если в профсоюз сгрудились малые -

Сдайся враг, замри и ляг!

Профсоюз - рука миллионопалая,

Сжатая в один громадный кулак!

Результат - почетное третье место у Борзинской районной организации.

У агинчан - заслуженное второе. Их девиз «Защищать интересы людей, научить быть сильней и добрей!» звучал как гимн профсоюзному братству и солидарности.

Безусловным лидером жюри признало агитбригаду Читинской районной организации профсоюза. У этой команды все - от костюмов и стендовой презентации до самого выступления - смотрелось гармонично и целостно.