Зарплата учителя в нашей школе, где обучаются 134 ученика, не только не увеличилась, она значительно понизилась в течение последних двух лет. Например, учителю с 25-часовой недельной нагрузкой в феврале начислена оплата за учебные часы в размере 5 тысяч 100 рублей. Если в 2008 году учитель имел возможность получить вознаграждение стимулирующего характера, то уже с ноября 2008 года фонд стимулирующих надбавок для учителей исчез в нашей школе бесследно.

С каждым годом уменьшается доплата за классное руководство. К примеру, у одного и того же учителя в марте 2008 года она составила 606 рублей, а в сентябре - 450 рублей, хотя численность детей не уменьшилась. Мизерной остается плата за проверку тетрадей: от 150 до 400 рублей. А ведь учителя русского языка и математики в течение недели должны проверить письменные работы в среднем у 90-100 учеников.

На каждое дополнительное занятие по подготовке к экзаменам в 11-м и 9-м классах учителя приходят с проверенными тестовыми и прочими заданиями, чтобы дети получили качественную индивидуальную консультацию и выполнили работу над ошибками. Какой это кропотливый труд, знает только тот, кто интенсивно и добросовестно работает в школе. В нашей школе таких учителей подавляющее большинство. Тем обиднее осознавать, что зарплата учителя 13-го разряда с высшим образованием, полученным, кстати, в советском вузе и соответственно качественным, на 600 рублей превышает зарплату технички!

Мы ни в коей мере не против повышения зарплаты младшего обслуживающего персонала. Но почему в нашей школе, где обучением и воспитанием заняты 14 учителей, работников административно-управленческого, учебно-вспомогательного и младшего обслуживающего персонала значительно больше - более 20 человек? Фонд оплаты труда - один на всю школу. Сколько остается на зарплату учителя при таком соотношении? О стимулирующих надбавках предложено вовсе забыть.

Полностью в нашей школе убрали оплату за заведование кабинетом, которая и без того была мизерной - 250 рублей. И это несмотря на то, что школа получила новое дорогостоящее оборудование и материальная ответственность учителя возросла! В целях выполнения закона Краснодарского края №1539 о профилактике безнадзорности и правонарушений, каждый учитель с сентября обязан участвовать в ночных рейдах с 21.00 до 23.55. Ни один учитель не получил никакой оплаты за дежурство во внеурочное время.

Когда же районные и краевые чиновники от образования обратят внимание на сельские школы? Когда же, наконец, труд учителя будет достойно оценен? Ведь мы работаем не менее интенсивно, чем учителя в любой другой школе района и края, так же, как и в других школах, мы добросовестно готовим детей к сдаче ЕГЭ, показывая ежегодно неплохие результаты.

Е.БУГАЕВА, О.БУГАЕВА, Н.ЛЫКОВА, Л.ЯКИНА, всего 14 подписей