- Проблемы дошкольного образования, безусловно, волнуют любого человека, который проживает в Российской Федерации. В России 5 миллионов детей посещают ДОУ, а полтора миллиона стоят в очереди. Поэтому самый важный вопрос - доступность дошкольного образования. Не менее актуален вопрос о качестве дошкольного образования. Приезжая в регионы, мы везде сталкиваемся с этими проблемами, которые до настоящего времени не решены.

Мы должны воспользоваться возможностями нового положения о дошкольном учреждении, которое предусматривает открытие в детских садах комбинированных групп. Я была в Ставропольском крае и видела такую комбинированную группу в обычном детском саду, где находились дети, которые больны церебральным параличом, но имеют нормальное умственное развитие. А у нас в стране 533 тысячи детей-инвалидов, и для родителей открытие комбинированных групп - это возможность работать, полноценно реализовывать свои жизненные планы.

Воспитатели ДОУ - люди с большим и добрым сердцем. Не каждый может работать в этой сфере, дать теплоту и любовь детям. Это золотой фонд нашей страны, но вот оплата труда работников дошкольного образования, к великому сожалению, такова, что люди в последние годы теряют желание работать по своей профессии, корпус воспитателей стареет, и нам надо задуматься о подготовке и переподготовке кадров для дошкольного образования. Государственная Дума готова работать со всеми министерствами и ведомствами, с профсоюзом, чтобы постараться решить эти острые проблемы.