- Вы любите этот праздник - 8 Марта?

- С одной стороны, как будто и хорошо - праздник. А с другой - получается, что во все остальные дни мы вроде как и не женщины, не надо нам подарки делать. Какой-то странный праздник...

- Почему вы пошли служить в армию? Выбор профессии был случайным или сформировался под влиянием семейных традиций?

- Все совпало: и случай, и семейные традиции. Мой отец был военным. Распределение после института было свободным. К нам на кафедру приходили из армии, агитировали идти служить, и мы с подругой согласились.

- Не притесняют «слабый» пол в армии?

- Мне кажется, дискриминация женщин на «гражданке» значительно более выражена, чем в армии. Ведь мы долго не могли устроиться на работу по специальности. Дворником - пожалуйста, но тогда зачем заканчивать институт?

Востребованность женщин на рынке труда очень мала. Нас не брали на работу, потому что мы женщины, предпочтение отдавали мужчинам. Он может ничего собой не представлять, но его все равно возьмут, потому что он - мужчина. А в армию брали по специальности без всяких ограничений по половому признаку, поэтому мы решили: здесь и останемся.

- Чтобы заниматься, в общем-то, мужской работой?

- На мой взгляд, там, где находится и работает женщина, больше порядка. Женщина гораздо исполнительнее и обязательнее мужчины. Она больше переживает, волнуется за дело. Если перед женщиной поставили задачу, она ее непременно выполнит. В армии даже своим присутствием женщина воспитывает мужчин. При ней стараются не «выражаться». Все привыкли считать, что армия - это мужское дело. Между тем женщины в армию сегодня повалили толпой.

Думаю, пора менять стереотипы. Женщины в «самоволки» не ходят, «безобразия не нарушают», личики друг другу «не портят». С ними проще. Если бы не нравилось служить, такого количества женщин в армии не было бы.

- Почему женщины «повалили» в армию?

- Идет в основном молодежь. Заканчивают техникум, а распределение какое? Два года отработать где-нибудь в глуши - кто захочет? А в армии зарплату платят вовремя, социальные льготы имеются.

- То есть в первую очередь привлекательность службы в армии для женщин вызвана конкретными экономическими причинами?

- Конечно. Где я сегодня на «гражданке» смогу найти работу с такой зарплатой, которую получаю в армии? На госпредприятии - вряд ли. В частной фирме - возможно, но сегодня она существует, и никто не скажет, будет ли она работать завтра.

- Вы служите в армии 9 лет. Не надоело?

- Нет. Во-первых, работать в мужском коллективе значительно проще, чем в женском. Я замечательно чувствую себя среди мужчин. А во-вторых, послушаешь женщин на «гражданке»... Совершенно не жалею о том, что служу в армии. Мне кажется, у нас больше порядка. В армии недопустимо некорректное поведение по отношению к женщине - только уважение.

- А что для вас самое тяжелое в работе? Ходить каждый день в форме, не надеть новое платье...

- Обязанность носить форму только все упрощает. Не надо думать, что завтра надеть. И потом, это выгодно для кошелька. А разве мы плохо выглядим в форме? Камуфляж, конечно, не совсем под женскую фигуру, но повседневная форма, мне кажется, очень неплохая. Ну а трудности?..

На «гражданке» они бывают и круче, чем в армии. Но я же давала присягу, не просто так ношу погоны, должна заниматься своим делом и думаю, что делаю его не хуже, чем мужчины.

- Специфика профессии, очевидно, накладывает отпечаток на женский характер, поведение. Для вас важно быть привлекательной?

- Конечно. В первую очередь я должна нравиться самой себе. А мужчины в армии всегда оказывают внимание женщине, тем более если видят женщину-офицера. Своим видом мы вызываем восхищение и уважение. Вообще женщина украшает армию.

- Кем вы себя чувствуете в армии - «солдатом в юбке» или все-таки женщиной?

- Женщиной. Даже нормативы по физической подготовке для женщин другие, чем для мужчин. Это естественно. Мужчина может сделать больше, чем женщина. В армии, по-моему, «дискриминация» женщин носит положительный характер.