Как передает РИА «Новости», по словам министра, сейчас завершается разработка стандартов всех уровней образования, в которых будут зафиксированы обязательные занятия спортом в школах и вузах. Андрей Фурсенко заверил, что «будут разработаны современные образовательные программы», а министерство «рекомендовало ввести три часа в неделю обязательных и два часа дополнительных занятий физкультурой».

Он добавил, что будет обязательной и физическая подготовка студентов. «Минимум 80% должны активно заниматься физкультурой и спортом», - сказал Фурсенко. Министр высказался за то, чтобы «учебные программы были свободны от применения биологических добавок».

Ранее директор Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Алина Левицкая сообщала, что лишь 10% выпускников общеобразовательных учреждений России можно отнести к категории здоровых.

Она привела данные Минздравсоцразвития, в соответствии с которыми общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет за последние пять лет возросла на 16%, юношей и девушек в возрасте 15-18 лет - на 18%. Из 13,4 млн школьников у 53% ослабленное здоровье.

Среди причин, ухудшающих здоровье детей, Левицкая назвала низкую двигательную активность и перегрузки, связанные с избыточностью школьной программы.

Ольга ВАСИЛЬЕВА, по материалам информационных агентств