Студентка психологического факультета Санкт-Петербургского педагогического университета Ирина Ковальчук исправно посещала военную кафедру. Дочь военнослужащего, исколесив с семьей полстраны, она прекрасно представляла себе, что ждет ее, выбери она офицерскую судьбу. А впереди ее ждали лейтенантские погоны и должность военного психолога в одной из частей ПВО.

Кому-то это может показаться диким: юной, красивой девушке работать в коллективе с «солдафонами», да еще и жить по строгим армейским канонам. Вероятно, такие мысли поначалу одолевали Ирину. Но только поначалу. В штабе, где она работала, мужской коллектив был «разбавлен» и прекрасной половиной рода человеческого. Да и оказалось, что под командованием начальника-мужчины работать гораздо легче. Начальники-женщины порой с ревностью относятся к своим подчиненным в юбках. С мужской же половиной язык найти гораздо проще.

Со временем Ирина решила «податься в науку», приступила к работе над диссертацией. И тему выбрала соответствующую: «Психологические особенности мотивации военнослужащих-женщин в профессиональной деятельности». Эта стезя привела ее в военный вуз. Сейчас старший лейтенант Ирина Ковальчук - адъюнкт кафедры культуры и искусства Военного университета.

Ей очень часто задавали вопрос: почему она решила посвятить свою жизнь службе Родине и именно в Вооруженных Силах? И она решила ответить на него в своей научной работе. «То, что я делаю сейчас, - мне интересно и полностью меня устраивает, - говорит Ирина. Все может измениться в зависимости от того, как сумею защитить диссертацию. Но на данный момент в армии у меня гораздо больше возможностей проявить себя в профессиональной деятельности».

На вопрос, готова ли она выполнять профессиональный долг в условиях боевых действий, Ирина ответила не раздумывая: сможет. Ведь любой человек, принимая присягу, должен быть готов к этому.

Роман ВЯЗИН, курсант Военного университета