Командиры-мужчины на них не нахвалятся. Говорят, что женщины более основательно изучают военное искусство, лучше стреляют, усидчивы, старательны, ответственны. Словом, идиллия да и только...

Правда, генералов прекрасного пола в нашей армии нет. Среди космонавтов есть - Валентина Николаева-Терешкова, в МВД - две, в ФСБ - одна. А в Великобритании из 16 тысяч женщин в армии - 4 генерала прекрасного пола, во Франции их 2 из 20 тысяч женщин-военнослужащих. В Израиле тоже есть женщина-генерал. Ну, мы не званиями, так числом возьмем. Потому что 236 тысяч женщин армий США, Великобритании и Франции ни в какое сравнение не идут с нашей половиной миллиона.

В общем, популярна среди наших гражданок армия. Особенно молодых. Средний возраст женщин-офицеров примерно 33 года, а женщин-прапорщиков и мичманов - 36 лет. При этом около 1000 женщин из прапорщиков и мичманов - участники боевых действий. Более 1300 женщин-военнослужащих были награждены государственными наградами за участие в боевых действиях в Афганистане в 1980-1989 гг., несколько сотен - за мужество и героизм, проявленные в Чечне.

Кстати, о грустном. Как-то в Буйнакске женщины-военнослужащие устроили акцию протеста с требованием выплаты пайковых, суточных и надбавок за участие в боевых действиях. Деньги им на тот момент не выплачивали уже 6 лет, и сумма долга на одного человека была приблизительно 100 тысяч рублей. Заместитель комбрига полковник Александр Бочков вышел к пикетчицам и признал, что их требования обоснованны, но выплатить их оказалось невозможно, поскольку в части просто не было денег. Долги, подтверждает командование, есть. Но если их выплатить, часть останется без еды и боеприпасов... Бред, конечно. Когда солдатам и офицерам остается считать долги им за несколько лет, о чем может вообще идти речь?

Для сравнения. Министерство обороны Великобритании не так давно согласилось оплачивать женщинам-военнослужащим пластические операции по изменению размера и формы груди. Не в косметических целях, разумеется, а при наличии физических или психологических показаний. Правда, психология у женщин настолько плотно увязывается с косметикой, что поди разбери... Тем не менее до 10 таких операций в год британское минобороны «грозится» обеспечить. Кстати, требования к физической подготовке британских военных независимо от половой принадлежности с апреля 1998 г. одинаково жесткие. Это положение введено в связи с распространившимся мнением о низком уровне боевой подготовки женщин. Результатом нововведения стало резкое сокращение женщин в армии Великобритании. Многие не справились с нагрузкой и уволились по состоянию здоровья.

Требования к физподготовке женщин-военнослужащих во всем мире - не единственный камень преткновения. Мышцы накачать при желании можно. В дополнение к мышцам командование диктует внешний вид. А женщина - везде женщина. Хоть в армии, хоть на подиуме. Укоротить волосы на полсантиметра для иных настоящая трагедия, а остричь ногти вообще немыслимо. Но ведь ежели ты по долгу службы обязана время от времени надевать противогаз, шевелюра ни в коем случае не должна мешать столь ответственному мероприятию. Да и серьги длиной 5 см в резиновую маску не впишутся. И все же женщина остается женщиной. Вот и приходится командованию принимать разнообразные меры. Пожалуй, только в Голландии сейчас не обращают внимания на внешний вид, но там народ вообще к маргиналам лоялен.

Худо-бедно «слабая» половина человечества смиряет свое эстетическое эго, соглашается обходиться водостойкой тушью, несмываемой помадой, срезает ноготки, из роскошной гривы делает аккуратный пучок, умудряется, не теряя привлекательности, наращивать мышечную массу и внедряться в вооруженные силы. На этом крестный путь ее не заканчивается, а только начинается.

«Ввиду массового поступления женщин в военно-морские силы возникают специфические проблемы, связанные с обеспечением их обитания в условиях боевого корабля, - пишет специалист, имея в виду американские вооруженные силы (у нас они, очевидно, тоже возникают). - Первая попытка решения этих проблем на флоте была предпринята при строительстве десантного вертолетного корабля-дока «Сан-Антонио» (LPD-17), в конструкцию жилых помещений которого внесены изменения, учитывающие в определенной степени потребности членов экипажа женского пола».

Вы представляете, что стоит за этими двумя фразами? Нет? Тогда стоит продолжить цитату: «Вместо вместительных кубриков, характерных для большинства боевых кораблей, на ДВКД для размещения женской части команды предусмотрено несколько отсеков, каждый из которых рассчитан на 24 спальных места. С учетом того, что у женщин высота роста в среднем на 8 см ниже, чем у мужчин, многие приборы управления, датчики, вентили, полки и т. п. располагаются на более доступной для них высоте. Значительные изменения претерпел корабельный санузел (гальюн). Женские туалетные комнаты оборудованы вентиляционными системами повышенной мощности (с учетом использования прекрасным полом значительно более пахучих парфюмерных средств), а также дополнительными зеркалами. С целью создания удобств модернизирована корабельная парикмахерская. В прачечной наряду со стиральными машинами так называемого промышленного типа устанавливаются агрегаты с более щадящим циклом работы».

Вы представляете наш, отечественный корабль, где «многие приборы управления» располагаются на доступной для женщины высоте? Правильно: сначала зарплату отдайте, а потом быт обустраивайте...

Еще одно, с чем приходится сталкиваться женщине в армии, - грубость и бескультурье отдельных офицеров и прапорщиков. Н. Непочетная в статье «Женщина в армии: социально-статистический обзор» пишет: «К сожалению, имеют место попытки некоторых мужчин в погонах склонить женщин-военнослужащих к сожительству. Впрочем, тут и Запад далеко не ушел от нас. Так, американки-военнослужащие по-прежнему подвергаются сексуальным оскорблениям, несмотря на попытки изжить дискриминацию в вооруженных силах. 64% опрошенных военнослужащих-американок заявили, что так или иначе подвергались различным оскорблениям - от свиста и пошлых шуточек в их адрес до похотливых взглядов и прямых сексуальных домогательств. Результаты опроса также показывают, что военнослужащие-женщины в 4 раза чаще военнослужащих-мужчин подвергаются сексуальным оскорблениям в различной форме». Статистика американская, но даже с учетом маниакального стремления американок усмотреть в любом косом взгляде пакость она показательна. Во всяком случае, нет смысла предполагать, что наши женщины защищены лучше, нежели их американские коллеги. В особенности те, кто проходит службу не по месту жительства, не в ведомственных кабинетах, а непосредственно в воинской части, в казарме.

В той же американской армии существует масса нормативов, четко регламентирующих отношения между мужчиной и женщиной на военной службе, и с каждым годом число таких бумаг растет. Но то и дело армию и флот сотрясают громкие скандалы на сексуальной почве. Так, генерал-лейтенант Клаудиа Кеннеди подала в суд на генерал-майора Ларри Смита за сексуальные домогательства. У более низких чинов проблем еще больше. Даже если эти отношения не вызывают неприязни у сторон, они все равно мешают службе. Из 300 женщин, вышедших в боевой поход на атомном авианосце «Теодор Рузвельт», 45 были доставлены на берег досрочно по причине беременности. В подразделениях израильской армии, по признанию одного из высокопоставленных офицеров, - тайная «эпидемия» абортов. Никакие воинские уставы и наставления не могут остановить природный инстинкт. Кстати, армия обороны Израиля, где девушки призываются на срочную воинскую службу наравне с парнями, довольно часто приводится в качестве примера. Но, во-первых, служат они только 2 года (парни - 3), во-вторых, несут службу вдалеке от зоны боевых действий, в-третьих, сам призыв будущих матерей на службу не от хорошей жизни - людские ресурсы Израиля весьма ограничены.

Словом, с женщиной в армии связана масса проблем. Несмотря на то, что вопрос о том, быть или не быть женщине в армии, давно снят с повестки дня, победа воинствующего и военизированного феминизма не столь радужна, как это может показаться на первый взгляд.