Полтора десятка лет назад в первый раз состоялась знаменательная встреча тех, кто приглашал выпускников школ получить высшее профессиональное образование, и выпускников, которые намеревались после получения аттестата о школьном образовании выбрать себе вуз и получить там профессию по вкусу. За прошедшие годы более 1000000 посетителей имели возможность ознакомиться с учреждениями профессионального образования города, сделать конкретный выбор вуза, профессионального училища, колледжа и техникума, найти место работы.

На этот раз в выставке принимали участие свыше 200 учреждений высшего и среднего профессионального образования, и каждое старалось дать молодым людям самую полную и достоверную информацию о правилах приема и условиях обучения.

Тот, кто впервые оказывался на выставке, сразу испытывал большое потрясение от увиденного. Сначала он видел бескрайнее поле стендов, размещенных рядами по всему Гостиному Двору, потом, спускаясь по белоснежной лестнице, он безропотно брал множество самых различных листовок и буклетов, которые ему вручали молодые люди в футболках с эмблемами разных учебных заведений. А потом начиналось путешествие по рядам, где у каждого стенда посетителя ждали, расспрашивали о том, кем он хочет быть, советовали выбрать тут или иную профессию. Студенты, которых было просто море, делились своим опытом. Молодые экскурсоводы, казалось бы, не знали усталости, ведь их вниманием были охвачены буквально сотни потенциальных абитуриентов.

Особая группа на выставке - образовательные учреждения Департамента образования.

Во-первых, три городских педагогических вуза. Московский городской психолого-педагогический университет встречал будущих студентов и вел с ними беседы с учетом психологии школьника, который стоит на пороге школы и с тревогой вглядывается в будущее. Студенты МГППУ развеивали все тревоги и обрисовывали перспективы дипломированного психолога: он все более востребован год от года и возможность найти работу - интересную и хорошо оплачиваемую - у него вполне реальна. Да что там работу, подхватывали студенты Московского гуманитарного педагогического университета, работа педагога сегодня престижна, а в будущем ее престиж еще больше возрастет. А еще, объясняли у стенда Московского городского педагогического университета, выпускник педагогического вуза при таком образовании может стать известным и уважаемым в обществе, государстве человеком, ведь сегодня сотни руководителей самого разного уровня гордятся тем, что получили когда-то высшее педагогическое образование и сумели добиться успеха в жизни и в карьере.

То, что среднее профессиональное образование среди молодых непрестижно, с успехом опровергали московские колледжи. Это и педагогический колледж имени К.Ушинского, колледж имени Фаберже и колледж сферы услуг №22, у стенда которого постоянно собиралось особенно много мальчишек. Кому-то из них удавалось не только полюбоваться на ловкую работу юного бармена, но и отведать фруктового коктейля.

Неудивительно, что ребята энергично расхватывали информационные материалы московских городских педагогических вузов и колледжей. А это значит, что в самом скором будущем будет больше в столице педагогов и рабочих кадров, что выставка «Образование и карьера» проводится в Москве совершенно не напрасно.