К первой встрече с руководителем Департамента образования молодые педагоги готовились серьезно и, несмотря на волнение, четко и ясно говорили о проблемах, которые тревожат педагогов столицы. В свою очередь Ольга Николаевна внесла свои предложения, не оставив без внимания ни одну из проблем.

Первым обсуждался вопрос трудоустройства молодых специалистов, выпускников педагогических вузов и колледжей. Часто выпускник вуза не может устроиться на работу в образовательное учреждение, так как отсутствуют вакансии, которые заняты учителями-ветеранами. Было предложено решение этой проблемы - перевод учителей пенсионного возраста в ранг кураторов молодых педагогов.

Еще один вопрос, предложенный к обсуждению, - повышение качества подготовки педагогических кадров в вузах. Одним из решений может стать профориентационная работа по отбору учащихся, мотивированных на педагогическую профессию. Такой подход позволит получить грамотного специалиста, преданного и увлеченного своим делом.

Проблемы создания системы методического сопровождения профессиональной деятельности молодых педагогов вызвали большую дискуссию. Ольга Николаевна предложила разработать механизмы выявления среди молодежи талантливых людей, создать систему подготовки кадрового резерва руководителей, видоизменить структуру курсов повышения квалификации. Не менее важно, когда молодому педагогу оказывают своевременную методическую помощь, когда рядом есть педагог-наставник, желающий передать свои знания и опыт.

В своей педагогической деятельности молодые специалисты часто сталкиваются с проблемой изолированности. Решение тут одно - включение молодого педагога в общественную деятельность.

Очень важна для молодых педагогов проблема жилья. Педагоги поблагодарили Департамент образования за возможность участия в программе «Молодой семье - доступное жилье». Квартира для молодой семьи - чудо! Но социальные дома строятся не во всех округах. На сегодняшний день квартиры для молодых педагогов предоставляли в основном в Кожухове и Южном Бутове. После того как проходило состояние эйфории, связанное с новосельем, возникал вопрос - как добираться до работы? Жители этих районов тратят в среднем на дорогу в центр до трех часов в день. Чтобы приехать без опозданий к первому уроку, необходимо выехать из дома в шесть часов утра. «Может быть, со временем у города появится возможность давать квартиры в округах, учитывая место работы педагога?» - спросили молодые учителя.

Основное в работе педагогов - общение с детьми, поэтому в современной системе образования необходимо отлаживать механизмы взаимодействия молодых педагогов с детскими общественными организациями. Проведение совместных мероприятий поможет сплотить всех, кому небезразлично будущее страны. На совместных заседаниях Совета молодых педагогов и городского Совета ученического самоуправления пройдет обсуждение нескольких общих проектов.

В заключение молодые педагоги поставили вопросы, связанные с информатизацией. Прежде всего, об отсутствии единого информационного интернет-портала для молодых специалистов. Ольга Николаевна предложила помощь в создании такого ресурса.

Встречу совета с руководителем Департамента образования Ольгой Ларионовой молодые педагоги оценили как продуктивную, ведь в результате был определен круг вопросов, требующих дальнейшего обсуждения и решения.