Детский сад №272 часто называют «Детским садом будущего», после того как ему в 2007-2008 году было построено новое здание на 220 мест. Открывал здание сам мэр Юрий Лужков, который немало добрых слов сказал в адрес педагогического коллектива во главе с Ириной Лебедевой, ведь в 2008 году этому ДОУ исполнилось 45 лет со дня основания. Сохраняя традиции, в нынешнем году он получил статус Центра развития ребенка.

В этом детском саду есть все: новые технологии, большая библиотека методической литературы и разнообразных пособий, физкультурный зал, оснащенный современным спортивным оборудованием, не менее хорошо оснащенные музыкальный зал, зал ритмики и хореографии, кабинеты психолога и логопеда, изостудия, театральная студия, компьютерный класс, медицинский кабинет, два изолятора, массажный кабинет и кабинет физиотерапии. Везде новая обычная и игровая мебель, новенькие магнитофоны, видеомагнитофоны, широкоформатный телевизор с DVD-декодером, компьютеры для специалистов учреждения и для детей, множительная техника. Конечно, псковские коллеги ходили по всем этим великолепным залам, комнатам, восторженно ахали в бассейне, рассматривали оборудование. Многие из них говорили, что об этом можно только мечтать. Да, в самом деле, новенькое здание детского сада №272 в Псковскую область не перенести, хотя мэр Москвы Юрий Лужков старается, чтобы и в регионах России появлялись здания дошкольных учреждений, построенных по московским проектам. Пример - здание школы и детского сада в Калужской области, где сельские ребята учатся в роскошных и непривычно современных условиях. Но сегодня самое главное - сделать содержание работы детских дошкольных образовательных учреждений таким, чтобы это оценили власть имущие и стали искать деньги для создания условий для работы педагогов-дошкольников. Вот тут московский опыт бесценен, и его можно брать, перенимать, использовать. В этом смысле округа Москвы подают пример, ведь каждый сотрудничает с несколькими субъектами Российской Федерации и постоянно делится с коллегами наработанным в области и дошкольного образования. И детский сад №272 тут не исключение, а скорее правило.

В детском саду №272 нынче 12 групп для детей в возрасте от 2 до 7 лет, 10 групп для детей в возрасте от 3 до 7 лет, две группы для детей раннего возраста от 2 до 3 лет. Такое возрастное разнообразие требует от педагогов очень серьезной работы. Сегодня педагоги детского сада работают по программе развития ребенка-дошкольника «Истоки», но у каждого есть еще и свои парциальные программы и технологии: «Математика в детском саду» В. Новиковой, «Я - Человек» С. Козлова, «Двигательная активность ребенка в детском саду» М.Руновой, «Путешествие в мир эмоций» Е.Рылеева, «Занятия по изобразительной деятельности в детском саду» Г.Швайко, «Детское творческое конструирование» Л.Парамонова, «Юный эколог» С.Николаева, «Гармония» К.Тарасовой, Т.Рубан, Т.Нестеренко, «Коррекционное воспитание и обучение детей с общим недоразвитием речи» Т.Филичевой и Г.Чиркиной.

Обычно школьные педагоги ругают педагогов-дошкольников, а вот, по отзывам школ №№ 324 и 256, выпускники этого детского сада хорошо осваивают программу школы, ведь уровень их подготовки соответствует требованиям, предъявляемым к дошкольникам, подготовка детей к школе оценивается как хорошая, родители воспитанников высоко оценивают уровень подготовки детей к школе.

Можно сказать, что Ирине Николаевне Лебедевой удалось создать высококвалифицированный творческий педагогический коллектив единомышленников. Не случайно в 2006 году детский сад стал лауреатом в конкурсе «Детский сад года», а в прошлом году вся Москва познакомилась с опытом работы педагогов детского сада в рамках московской Недели педагогического мастерства.