«Квартирным чудом», достойным пера самого Булгакова, можно считать принятие в ХМАО губернаторской программы «Молодой семье - доступное жилье» и создание в городах и районах округа системы МЖК - молодежных жилищных комплексов. Каждое муниципальное образование привнесло в решение этого вопроса что-то свое. Но общая линия такова: время сегодня рыночное, бесплатного сыра не бывает, поэтому округ оплачивает новоселам 30% стоимости их нового жилья, часть расходов берет на себя город или район, остальное же, не дожидаясь неведомого чуда, надо зарабатывать самим.

В Советском районе, к примеру, четыре года назад было создано некоммерческое партнерство «Молодежный жилищный комплекс «Картопья-2». В августе 2001 года окружным Комитетом по молодежной политике было выделено 4 миллиона 250 тысяч рублей для строительства двадцати двух квартир для молодых семей в микрорайоне Нефтяник города Советский, и через год кирпичный дом с роскошными квартирами и современной внутренней отделкой был сдан. Администрация Советского района потратила на это строительство 12 миллионов рублей. Новоселы получили кредит и должны вернуть его за 7 лет. В 2002 году началось строительство еще одного дома, сорок квартир в котором также предназначены для молодых семей. На сей раз сработали по другой схеме: получив целевые деньги из округа, МЖК параллельно оформил пятилетний кредит в банке. А администрация района взяла на себя обязательства по погашению процентов по кредиту. В 2004 году на строительство третьего дома МЖК окружной Комитет по молодежной политике планирует выделить Советскому району 2 миллиона 619 тысяч рублей. Правда, выросла и цена за квадратный метр. Если в первом доме квадратный метр стоил 11 тысяч 630 рублей, во втором - 15 тысяч, то в третьем его стоимость поднимется уже до 20 тысяч.

Но не всем нужны квартиры, кто-то метит выше - на собственный дом. Их интересы тоже учтены. В 2000 году городская администрация выделила 70 участков под частную молодежную застройку в районе Картопья-2. Кто-то начал тут же выкорчевывать лес, расчищая площадку под будущий фундамент, другие же приезжали на свой участок раз в неделю, чтобы удовлетворенно вздохнуть, мол, вот она, моя земля. У таких мечтателей землю изъяли, передав ее тем, кто смотрел на жизнь более трезво. В 2001 году молодым семьям было выделено еще 47 участков, а сегодня своего часа ждут аж 260 новых заявлений от молодых людей, планирующих построить собственный дом. Администрация города взяла на себя обязательство провести в новый район электричество и заасфальтировать дорогу.