Моя работа в качестве председателя студенческого профкома началась совсем недавно. Тем не менее общими усилиями наших профсоюзных лидеров и активистов с начала 2008-2009 учебного года удалось провести уже около десяти всевозможных групповых и крупных общеуниверситетских акций. К примеру, 7 ноября прошла акция «Хорошее настроение». Во всех корпусах университета наши активисты на входе встречали студентов, преподавателей, сотрудников и просто гостей вуза с улыбкой, желали всем доброго утра и угощали конфетами. Сонные лица входящих людей перед началом рабочего дня преображались, апатия сменялась бодростью и хорошим настроением. Вывод: в профкоме работают приятные люди, умеющие создать праздничное настроение.

В начале декабря профком организовал акцию «Снежный городок» в помощь детскому дому. Ранним воскресным утром студенты Горно-Алтайского государственного университета, вооружившись лопатами и ведрами с водой, вместе с воспитанниками и сотрудниками учреждения принялись за работу. Всего за три часа на территории детского дома вырос снежный городок. И детям радость, и студентам полезное проведение выходного дня!

Конец декабря - «Новогодний бум», одна из самых широкомасштабных акций. Она включала ряд мероприятий: оснащение комнат и секций в общежитиях необходимым бытовым инвентарем на конкурсной основе, проведение новогодних вечеров на факультетах и т. п. Но самыми яркими и запоминающимися для студентов стали дни с 22 по 24 декабря. В университете были организованы точки приема поздравлений. Дед Мороз и Снегурочка призывали всех отправить новогоднее письмо другу, одногруппнику, любимому преподавателю, а также дарили всем «писателям» подарки. В итоге наши активисты собрали более 350 писем (все они доставлены адресатам), раздали более 50 килограммов сладких подарков и более 30 сувениров с новогодней символикой. Все прошло на ура!

Я считаю, что роль различного рода акций в работе профсоюза весьма велика. Их организация несет в себе ставшую в последние годы популярной проектную форму работы: ставится цель, выбираются средства, проводится целенаправленная деятельность по ее достижению, и вот он, желаемый результат. Вступая в профсоюз, человек преследует цель быть социально защищенным, он стремится к отстаиванию своих прав и профессиональных интересов и в итоге становится личностью сильной, уверенной, умеющей твердо отстаивать свою позицию. Таким образом, можно сказать, что профсоюз - это тоже акция, АКЦИЯ ЖИЗНИ.

Алексей ЛУЧНИКОВ, председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов Горно-Алтайского государственного университета, Республика Алтай