Конкурс проходил в два этапа. Первый - в рамках учебного заведения, второй - областной. Жюри оценивало условия проживания студентов, воспитательную работу, деятельность органов самоуправления общежитий. Проверено целевое использование средств, полученных конкурсантами в 2008 году.

На областном этапе свои общежития представили три вуза и пять учреждений среднего профессионального образования. Премия за первое место составила 15 тысяч рублей, за второе - 10, за третье - 5 тысяч рублей. По правилам конкурса эти деньги должны быть израсходованы на улучшение жилищно-бытовых условий, приобретение спортивного инвентаря, оборудования для организации занятий и отдыха студентов. К примеру, администрация общежития №1 Шадринского государственного педагогического института, занявшего I место в 2006 году, по решению студсовета приобрела на призовые деньги машину-автомат, по итогам прошлого года - газонокосилку. В общежитии №2 Курганской государственной сельскохозяйственной академии, которое также стало победителем прошлогоднего конкурса, появились спортивный тренажер и стиральная машина-автомат для студентов. В общежитие Курганского педагогического колледжа на призовые деньги куплен компьютер.

На этот раз в группе вузов жюри присудило пальму первенства общежитию №1 Шадринского государственного педагогического института, второе место досталось общежитию №2 Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С.Мальцева, третье - общежитию №4 Курганского государственного университета. В категории учреждений СПО первое место заняло общежитие Катайского педагогического училища, второе - общежитие Курганского педагогического колледжа, третье - общежитие Мишкинского профессионально-педагогического колледжа.

После награждения в Федерации профсоюзов области состоялся «круглый стол», где все заинтересованные лица - председатели профкомов и студсоветов общежитий, коменданты, представители руководства учебных заведений, члены комиссии - отметили положительные стороны конкурса и указали пути его совершенствования.

Воспитательная составляющая должна непременно оцениваться в ходе состязания - с этой темы началась беседа за «круглым столом». Необходимо учитывать не только порядок в помещении и его внешний антураж, но и то, как организована внутренняя жизнь обитателей этого дома. Хотя, как отметила Любовь Зауэр, представитель Главного управления образования области, проверки выявили недостатки и в содержании общежитий. К примеру, несоблюдение нормативно-правовых актов, которые предусматривают учет несовершеннолетних «постояльцев». Забота об их безопасности, ответственность перед родителями лежит на том, в чьем ведении находится общежитие. Оказывается, учета такого нет, представители вузов говорят, что несовершеннолетние у них не проживают, хотя среди первокурсников их очень много. Не везде соблюдаются и правила пожарной безопасности, пожарные выходы закрыты, ключи от них сразу не найти. Самые «массовые» места общего пользования - умывальники и туалеты - также не везде блещут чистотой и порядком, кроме того, порой это еще и места для курения, чего не должно быть в студенческом общежитии. Есть нарушения в оплате за проживание. Так, например, в Шадринском медицинском колледже она превышена в 36 раз и гораздо больше самой стипендии. «Главная ответственность за общежитие лежит на администрации образовательного учреждения», - подчеркнула Любовь Зауэр.

В Курганской области 48 общежитий, принадлежащих вузам и средним специальным учебным заведениям. Все они разных ведомств. Ольга Иванищева из обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ предложила увеличить число учредителей конкурса, чтобы можно было отметить тех, кто не занял призовые места. В прошлом году обком профсоюза принял решение поощрить администрацию общежития Катайского педучилища, нынче - машиностроительного техникума.

«То, что конкурс вошел в традицию, - серьезное достижение, - считает Алена Лопатина, председатель студенческого профкома Курганского государственного университета. - Но Положение о его проведении, несомненно, нуждается в доработке». Наполняемость общежитий разная: в одном живут 50 человек, в другом - 400, есть общежития секционного типа и коридорного, в одном с молодежью работает воспитатель, а в другом всем заправляет комендант. При подведении итогов конкурса, считает Алена, все это следует учитывать по нескольким номинациям. Еще одно предложение Лопатиной - в рамках конкурса провести учебу студсоветов, организовать обмен опытом. Заместитель директора по воспитательной работе Курганского педагогического колледжа Светлана Шмидт в развитие этой идеи предложила учредить номинации «Студенческое самоуправление» и «Лучший воспитатель общежития». А учащаяся колледжа Екатерина Власова считает, что надо учредить кубок конкурса и сделать его переходящим.

Много полезных предложений высказала проректор по воспитательной работе КГУ Татьяна Фролова. Не вполне логично, считает она, соединять в одну группу общежития вузов и других учебных заведений, разные у них, как говорится, весовые категории. Но необходимо добиваться охвата конкурсом всех студенческих общежитий. У трех вузов Зауралья 12 общежитий, а в конкурсе участвует только три, надо, чтобы все подтягивались.

Председатель Федерации профсоюзов области Владимир Андрейченко подвел итог беседы за «круглым столом»: «Разговор получился интересный, полезный как организаторам, так и участникам конкурса. Цель его проведения - выявить лучшее общежитие. Но сегодня подтвердилось и другое: конкурс проходит не только ради выявления лучших. Его задача - обратить внимание администрации учебных заведений на материальное положение общежитий, организацию быта и отдыха студентов. Жизнь в общежитии должна быть по-домашнему уютной, безопасной и интересной. Благодарю всех участников разговора за то, что они внесли свои предложения, которые будут учтены в проведении конкурса в нынешнем году».

Курган