Обольщаться по поводу того, что в отличие от промышленно развитых регионов Калмыкию кризис особо не затронул, не стоит. Круги на воде, вызванные им, дошли и до реального сектора экономики, и до других отраслей, севших на финансовую диету. Как подчеркнул председатель Федерации профсоюзов РК Михаил Эренценов, беспокоит наметившийся рост безработицы в республике. К этому добавляется тревога по поводу введения новой системы оплаты труда бюджетников. Во многих организациях только в начале февраля дождались декабрьской зарплаты, не говоря уже о выплатах за январь.

Мало того что зарплату задерживают, так еще и размер начисленных средств разочарует большинство работников. По сути, увеличение фонда оплаты труда на 12% в республике ушло на доведение МРОТ до требуемых по закону 4330 рублей. А между тем реальные доходы населения и номинальная средняя зарплата в республике за прошлый год, как и за предыдущие, одни из самых низких в Южном федеральном округе.

Выступать от лица республиканского правительства с информацией о принимаемых им антикризисных мерах вице-премьеру Олегу Клименко было непросто. Сидящих в зале учителей больше интересовал другой вопрос. Представители профсоюзных первичек не преминули лично спросить у зампреда о том, что собирается предпринять кабинет министров, чтобы «разрулить» ситуацию с зарплатами и не допускать задержек впредь. Клименко ответил, что власти сделают все возможное, чтобы такая ситуация не повторилась. Но наученные горьким опытом профсоюзы в это мало верят и потому высказали пожелание, чтобы в следующий раз их собрание почтил своим присутствием премьер Владимир Сенглеев.

Председатель рескома Профсоюза работников народного образования и науки Антонина Коокуева, в очередной раз выразившая недоумение по поводу излишней «закрытости» республиканского правительства, выступила с предложением - включить в антикризисные комиссии, занимающиеся мониторингом рынка труда в регионе, представителей калмыцких профсоюзов.

Что касается задержки зарплат, то министр Эллина Савченко объяснила причину нынешней заминки «техническим сбоем» на федеральном уровне. 1 января Федеральное казначейство изменило компьютерную программу, что повлекло за собой определенные трудности с транспортировкой средств. Сейчас вопрос уже решен, и деньги буквально на днях начнут поступать на счета органов исполнительной власти, а оттуда - в бюджетные организации.

По итогам встречи участники собрания единогласно приняли обращение к республиканским и федеральным органам власти. В резолюции отмечено несколько важных моментов. Во-первых, необходимо принять меры по поддержке реального сектора экономики, во-вторых, пересмотреть тарифную политику естественных монополий, в-третьих, усилить контроль за финансовыми средствами, выделяемыми государством на преодоление кризиса, а также снизить налоговую нагрузку на предприятия, объявившие мораторий на сокращение персонала и снижение уровня зарплаты.

Игорь ВЕТРОВ, по материалам «Известий Калмыкии»