Другие задохнулись свободой и вседозволенностью: место исчезнувшего комсомола тут же заняли иные, далеко не безобидные развлечения. И нет ничего удивительного, что сегодня все чаще и чаще звучат предложения возродить массовое общественное молодежное движение.

Общественная организация “Молодежь Советского района” - МСР - на звание комсомольского наследника не претендует. Ну разве что согласились бы на роль совсем уж дальнего родственника - внучатого племянника, к примеру. А так им своей славы и популярности вполне хватает - чужой не надо.

- Согласитесь, сложно работать в Комитете по молодежной политике, когда ты даже не знаешь, как она, эта самая молодежь, за границей районного центра выглядит, - улыбается Вячеслав Толмачев, сегодняшний глава комитета, первый председатель МСР. - Поэтому несколько лет назад в один прекрасный день мы начали планомерно и методично объезжать все наши поселки, чтобы выяснить и понять: чем живут молодые люди, какие у них проблемы и как эти проблемы решать? И в каждом поселке предлагали выбрать делегатов для участия в районной молодежной конференции.

В том памятном съезде приняли участие более ста человек. И было решено: скучно жить, господа, но спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Так родилась “Молодежь Советского района”.

- Сначала мы окрестили себя районным Союзом молодежи, - продолжает Светлана Тиунова, заместитель Толмачева в комитете и верный боевой товарищ по МСР, - но очень быстро поняли, что нас будут постоянно путать с РСМ - Российским Союзом молодежи. Не понравилось это название и правоведам: когда начали регистрироваться, нам объяснили, что понятие “союз” подразумевает, что в него входит несколько юридических лиц и образований. Что касается наших целей, то официально они звучат так: “Защита прав, представление интересов, возможность реализовывать творческие инициативы”. Ну а цели неофициальные, думаю, и так всем ясны - у нас интереснее, чем во дворе или в подворотне.

Через год все МСР-овцы - тогда их, правда, было совсем немного, не более двадцати активистов - получили из рук районного главы значок и членский билет. И строгий наказ: “Надел значок, надел обязанности - помни об этом”.

С районным начальством молодым людям, по их собственному искреннему признанию, вообще крупно повезло. И к Павлу Митрофанову, при котором МСР рождался, и к Андрею Расковалову, сегодняшнему главе, можно прийти в любое время. И не было случая, чтобы не помогли. У них одно условие: не бегайте к нам поодиночке, вы - организация, значит, работайте организованно, а если вам что-то действительно нужно - докажите.

МСР и Комитет по молодежной политике заключили договор о социальном партнерстве, согласно которому комитет - куратор и представитель молодежи во власти.

Сегодняшний МСР - это почти тысяча человек - студенты, старшеклассники, рабочая молодежь. И масса всевозможных программ, одна другой краше и занимательнее.

Так, например, у Российского Союза молодежи позаимствовали систему скидок и разработали собственную программу “ЭкоСНам” - “Экономь с нами”. Только за то, что у тебя в кармане лежит членский билет МСР, тебе положены 10%-ные скидки на обучение в автошколе РОСТО, на обслуживание в центре “Шанс” и в местной типографии. Это при том, что в МСР никто членских взносов не платит.

Практически все МСР-овцы - видные спортсмены, во всяком случае, стараются таковыми быть. У МСР четыре собственные команды: мужской и женский баскетбол, футбол и женская волейбольная команда. Гордятся тут не столько кубками и наградами в местных соревнованиях - это само собой разумеется, сколько тем, что все районные сборные для участия в окружных и областных турнирах формируются на основе команд МСР.

Одно из самых модных и престижных развлечений МСР - военно-спортивный турнир “Молодецкие забавы” - эдакий “Последний герой” по-советски. Суть игры в преодолении этапов: кто быстрее добежит до цели в противогазе, осилит полосу препятствий, потушит пожар, кто самый меткий стрелок и ловкий водитель - тот и молодец. И жюри не простое, а самое что ни на есть экстремальное - представители ГИБДД, пожарной части, военкомата.

Впрочем, желающие могут проводить свободное время и менее “взрывоопасно”. За последние годы в районе родилось и окрепло серьезное КВН-овское движение. И если раньше в КВН играли только школьники, то нынче тут искрометно шутят уже двенадцать молодежных команд. У каждого уважающего себя предприятия есть свои острословы - днем работают, вечером острят.

- Даже самое замечательное дело без рекламы - не жилец, - утверждает Толмачев. - Наш самый удачный, самый любимый рекламный ход - Молодежный десант.

Собирается большая группа - нарколог, гинеколог, психолог, специалист телефона доверия, представитель Комиссии по делам несовершеннолетних - и рано утром отправляется в какой-нибудь поселок. Сначала - общий разговор, потом специалисты расходятся по кабинетам, за дверями которых тут же выстраивается гигантская очередь. К обеду приезжают спортсмены, артисты, КВН-щики и ди-джей с “сундучком чудес” - аппаратурой, светомузыкой, прожекторами. Проходят товарищеские матчи, потом - концерт, завершается все это безумие огромной дискотекой. Весь день поселок гудит, народ не знает, куда бежать - тут спорт, тут концерт, тут конкурсы. Где бы еще поучаствовать, куда бы еще не опоздать? Мы встряхиваем людей, даем понять, что веселиться и отдыхать можно не только с бутылкой водки или с “дозой”.

Только, ради Бога, не думайте, что у нас все так замечательно получается потому, что мы “денежные мешки” и “нефтяные магнаты”. В Советском районе, кстати, ни нефти, ни газа нет. Только лес и люди - вот и все богатство. Нам глава района поначалу вообще денег не дал. Как оказалось, правильно сделал. Он нас приучил не сидеть в великой задумчивости и не ждать манны небесной, а самим искать средства, разрабатывать программы, привлекать людей, крутиться, одним словом.

Быть МСР-овцем сегодня престижно. В глазах окружающих ты превращаешься в “высший разум”. Не потому, что к лацкану пиджака приколот маленький значок с буквой “М”, а оттого, что прошел серьезную организационную школу. Чем был славен комсомол? Тем, что пестовал блестящих управленцев, умных, хитрых, предприимчивых. МСР ему в этом не уступает. По словам Светланы Тиуновой, ей чуть ли не каждый день звонят руководители самых разных районных предприятий и просят порекомендовать какого-нибудь МСР-овца на открывшуюся “достойную вакансию”. Вот вам и “Молодецкие забавы”...