С чего начинается официальная семейная жизнь? По мнению большинства - с белого платья, обручальных колец и хмельных криков «Горько!» А может, поворотный момент - подача заявления в загс? Если задать этот деликатный вопрос коренным югорчанам, они наверняка ответят, что семейная жизнь должна начинаться с похода к«дворцовому» психологу. Здесь с молодыми людьми будут долго беседовать, протестируют их, расскажут, какие трудности в связи с теми или иными особенностями характера молодоженов поджидают их семью в будущем, расскажут, как с этими трудностями справляться. Затем жених с невестой могут заглянуть к«расквартировавшемуся» тут же юристу, узнать, какими льготами и правами обладает молодая семья и, если возникнет такое желание, заключить брачный контракт. Если еще несколько лет назад этот иноземный документ считался чем-то непонятным, ненужным и даже диким (кощунство, мол, думать о разводе, составляя список приглашенных на свадьбу), то сегодня он все больше и больше входит в моду. Как правило, на том, чтобы оговорить все детали еще«на берегу», настаивают родители новобрачных, дающие за детьми достойное«приданое».

К молодой семье во Дворце относятся с трепетом, не оставляют ее даже после того, как отзвучал марш Мендельсона. Для того чтобы объединить молодоженов всего города, не оставлять их один на один с внезапно обрушившимися на них проблемами и вопросами, тут был создан клуб«Семь Я». Активисты клуба постоянно устраивают всевозможные конкурсы и соревнования, победители которых отправляются защищать честь Югорска на окружные фестивали. Общественную жизнь стоит вести уже хотя бы для того, чтобы получить в подарок путевку и отправиться летом в пансионат на Черное море. Если же кому-то не до праздников и развлечений, на помощь опять-таки приходит психолог, регулярно проводящий тренинги по предупреждению разводов: собираются 30-40 пар, разбирают конфликтные ситуации, учатся достойно выходить из них, лучше понимать друг друга.

Впрочем, семья - это не только вчерашние женихи и невесты.

«Дворцовые» психологи работают и с неполными семьями, и с малышами - для них открыта школа«Развитие», и с одинокими людьми, мечтающими обрести наконец-то свою вторую половинку. Специально для них придуман клуб«Будем знакомы», куда развеять грусть-тоску приходят люди от 30 до 60 лет.

- Мы не брачное агентство, не сводники какие-то, - объясняет Елена Бодак, директор Дворца семьи. - Просто очень хочется, чтобы в нашем городе было как можно меньше несчастных и одиноких. Пусть они встречаются, дружат, а уж если влюбляются - так это просто большая удача. Поэтому несколько пар, родившихся в нашем клубе«Будем знакомы», мы считаем своей огромной личной победой.

Еще одна немаловажная по сегодняшним временам деталь, которая делает все«дворцовые» победы еще более победоносными: консультации, советы и доброе отношение здесь можно получить абсолютно бесплатно.

Психология - великая штука. Но есть проблемы, которые под силу решить только медицине. Поэтому помимо психолога и юриста в отделе планирования семьи появился еще и врач.

- Понятно, что от хорошей жизни никто не пойдет ко мне за помощью, - говорит Елена Даутова, врач-консультант Дворца семьи. - В основном приходят подростки, которые боятся или стесняются идти в поликлинику. Я им рассказываю, как избежать нежелательной беременности и болезней, передающихся половым путем. Выдаю контрацептивы, а если нужно, приглашаю к себе на прием в больницу. Другая часть моих постоянных клиентов - молодые люди, у которых по тем или иным причинам никак не получается завести детей. С ними мы составляем план лечения, я направляю их на консультации к разным специалистам, пытаюсь утешить и объяснить, что современная наука творит чудеса - было бы желание.

... Пять лет назад, когда будущий Дворец еще стоял в строительных лесах, все - начиная от строителей и заканчивая будущим директором - думали, что это будет всего лишь новый загс. Но потом помимо всех прочих служб здесь обосновались еще Комитет по делам семьи и молодежи и Комитет солдатских матерей. Несмотря на все свое видимое изящество, югорский Дворец семьи - это настоящая крепость, неприступный бастион любви.