Представить такое всего несколько лет назад можно было с трудом. Росатом, которого, как предполагается, интересуют сугубо научные и производственные проблемы, вдруг обратил серьезное внимание на образование. Да не только обратил, но и вложил существенные средства в создание так называемых атомных классов. Более того, пообещав открыть свой учебный класс на Дне знаний в прошлом году, Росатом уже в конце декабря такой класс устроил, то есть обещание ведомство выполнило досрочно - компания «Атомэкспо» - дочернее предприятие холдинга «Атомэнергопром», на средства которого и сооружался класс, соорудило этот поистине учебный центр всего за три месяца.

Все происходящее только на первый взгляд может показаться удивительным. На самом деле Росатом озабочен подготовкой высококвалифицированных кадров для отрасли, где даже одно неверное движение или один неверный шаг может привести к поистине вселенской катастрофе. Поэтому, с одной стороны, нужно просвещать напуганное чернобыльской катастрофой российское население относительно того, как выгодно каждому развитие атомной отрасли, с другой, начинать профориентацию уже с ученической скамьи. Что, собственно, Росатом и его глава Сергей Кириенко делают, открыв свой профессиональный класс в лицее №1547. Учебный класс по атомной энергии - второй по счету среди новых информационных центров Росатома и первый в Москве.

Почему было выбрано именно это образовательное учреждение? Потому что лицей №1547 - не простое учебное заведение, он тесно взаимодействует с МИФИ, который, как известно, стал национальным научно-исследовательским университетом по ядерной энергетике. Из этого лицея в прошлом году почти все - 29 человек из выпуска - успешно поступили в этот вуз, и это очень высокий показатель, если учесть, какие сложные вступительные испытания МИФИ предлагает своим абитуриентам.

На церемонии открытия класса как ресурсного центра по атомной энергетике приняли участие руководитель Департамента образования Ольга Ларионова, начальник Юго-Восточного окружного управления образования Людмила Митрюк, директор Департамента пресс-службы госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков, директор Департамента по связям с общественностью ОАО «Атомэнергопром» Иван Дыбов, педагоги и учащиеся лицея №1547, преподаватели МИФИ.

Ольга Ларионова нажала символическую кнопку, запустив оборудование этого необычного класса, и отныне его посетители-ученики смогут получить разносторонние сведения о работе АЭС и других предприятий отрасли. Директор лицея Андрей Баринов отметил, что теперь ОУ обладает уникальным учебным классом, причем не только с точки зрения используемых технологий, но и с точки зрения информационного наполнения он может заинтересовать школьников в изучении атомной энергии, способствуя тем самым подготовке кадров для отрасли. Учащиеся смогут получить разносторонние сведения о работе АЭС и других предприятий отрасли. В самом деле, разве не может увлечь школьников виртуальное путешествие в мир атомной энергии на огромном экране, которое стало возможным в результате применения самых современных визуализационных технологий: видеопрограмма «Мир атомной энергии» выполнена с использованием компьютерной графики и анимации, формата трехмерной проекции 3-D View, класс оборудован панорамным экраном для просмотра просветительских видеопрограмм, которые рассчитаны на детей школьного возраста. Объемное изображение и стереозвук, интерактивные блоки и викторины создают эффект непосредственного участия зрителя в различных образовательных и просветительских программах. Во всяком случае, участники торжественной церемонии смогли «прокатиться» по Неве, побывать в разных точках России на самых современных атомных электростанциях и даже заглянуть в будущее, ознакомившись с проектами новых АЭС. Зрелище было просто захватывающим. Между тем в арсенале класса есть уже и общеобразовательные программы по астрономии, географии, естествознанию и страноведению. В Москве такая техника и такой экран пока действуют в городском ресурсном центре МДО в Зборовском переулке, куда приходят сотни московских школьников и проходят там профориентацию. Теперь школьники округа будут приходить также и в лицей №1547, который практически уже стал ресурсным центром для школ ЮВАО.