На сегодняшний день выпущено уже 17 номеров объемом от 30 до 60 страниц. Проект довольно затратный, тем более что в продажу журнал не поступает, а распространяется бесплатно по всем нашим районным и городским профсоюзным организациям с таким расчетом, чтобы издание доходило и до первичек - хотя бы до самых крупных. Передаем по 15-20 номеров в каждый район края. Рассылаем журнал и по России - примерно в 30 регионов, с которыми так или иначе сотрудничаем и обмениваемся идеями, информацией: по Сибирскому федеральному округу, в некоторые территории на Дальнем Востоке и Европейской части России.

Поначалу для подготовки материалов привлекали приглашенных специалистов (журналистов и фотографов), но постепенно стали обходиться своими силами. Сложно, но получается. Люди в большинстве своем не обучены писать, да и требует это много времени. Поэтому мы решили идти другим путем - не заказываем статьи, а определяем круг вопросов, на данный момент волнующих профсоюз, и готовим «круглый стол». Приглашаем представителей краевого управления и районных комитетов по образованию, профсоюзных активистов. Разговор получается очень живым, заинтересованным. А дальше, как говорится, дело техники: расшифровать диктофонную запись, переведя ее в печатное слово, отредактировать, сопроводить фоторядом - и вот уже готово несколько страниц журнала «Алтайские диалоги». Рядовая учительница, она же председатель профсоюзной первички, оказавшись участницей «круглого стола», видит в журнале свой цветной портрет, свои слова. И это, безусловно, работает на ее авторитет в районе и селе. То есть цель журнала - еще и пропагандировать профсоюзную работу на местах, показывать, какие достойные люди работают в профсоюзе и образовании.

Материалы журнала публикуются в Интернете (в том числе и на сайте ЦК профсоюза), направляются министру, в Агентство по образованию, в администрацию президента. Это лишний раз напоминает в кабинетах власти о том, как профсоюз смотрит на те или иные процессы, происходящие в стране, в образовании.

«Алтайские диалоги» оправдывают свое название: мы никогда не стремились сделать так, чтобы в них была представлена лишь одна профсоюзная сторона. Обязательно даем возможность обнародовать свою позицию и управленцам.

Журнал не столько информатор, сколько аналитик процессов, происходящих в обществе, в нашей отрасли. На его страницах выступают, выражая свое отношение к тем или иным проблемам, практически все освобожденные председатели крупных профсоюзных организаций, работающие на постоянной основе, и очень многие из тех, кто работает в профсоюзе на общественных началах, возглавляя районные, городские и первичные организации.

Совсем скоро мы сдаем в типографию номер, посвященный проблемам перехода вузов на новую систему оплаты труда, а к осени подготовим номер, где постараемся показать всю работу краевой профсоюзной организации за последние пять лет. Сделаем отчет не в сухой форме доклада, а в виде размышлений и выводов наших лидеров, начиная с руководителей профкомов и заканчивая специалистами ЦК, обо всем комплексе профсоюзных дел.

Подготовка журнала «Алтайские диалоги» теперь одно из направлений работы нашей службы информации, которая создана в крайкоме не очень давно, но у которой большие перспективы. Сейчас в профсоюзе достаточно быстро создается единое информационное пространство, закольцованное на Интернете и электронной почте. Сегодня технических проблем с передачей информации нет. Есть чисто психологическая: многим сложно взять и по горячим следам написать заметку о состоявшемся мероприятии, о проведенной работе.