И в той и в другой территории информирование членов профсоюза является одним из важнейших направлений деятельности и постоянно находится в центре внимания совета профсоюзных организаций. Потому что и Татьяна Шляпина, 18 лет возглавляющая Ново-Савиновский СПО, и Рамиль Зиннатуллин с 15-летним стажем руководства Кайбицкой организацией для себя уже давно сделали вывод, что информационная составляющая напрямую влияет на результативность профсоюзной работы в целом. Более того, по мнению Рамиля Зиннатуллина, плохая информированность работников и вовсе чревата недоверием к профсоюзу.

Выступлениям профлидеров на президиуме предшествовала теоретическая часть, научно обоснованная главным специалистом рескома Гульсиной Гафаровой. А они уже перевели разговор в практическую плоскость - рассказали о конкретных формах и методах работы, применяемых на местах. В 2006 году практически одновременно и в Ново-Савиновском, и в Кайбицком районе были созданы собственные профсоюзные интернет-сайты, где отражаются планы, дела, контакты и характеристики профсоюзных организаций, а также новости профсоюзной жизни и нормативные документы. И информация эта чрезвычайно востребована, поскольку практически все первички в территориях имеют компьютеры с возможностью выхода в Интернет.

По словам Рамиля Салимовича, сегодня любой учитель из отдаленных от райцентра школ при помощи сайта может получить интересующую его информацию или консультацию, причем даже у специалистов республиканского комитета. К примеру, очень востребованы у педагогов исковые заявления в суд по оспариванию права на досрочную трудовую пенсию, перечень льгот при проведении аттестации педагогических и руководящих кадров.

Однако даже в век высоких технологий людям по-прежнему необходимо живое общение, поэтому актуальными остаются профсоюзные собрания, совещания с профактивом, его обучение. Обязательным атрибутом гласности в первичке является профсоюзный стенд или, как его чаще называют, уголок. Так, в прошлом году Ново-Савиновский СПО наряду со смотром первичных профсоюзных организаций провел и отдельный смотр профсоюзных стендов.

Надо сказать, Татьяна Николаевна старается по максимуму использовать любую возможность, чтобы представить работу своей территориальной организации, применяя при этом мультимедийные, печатные и другие технологии. На коллективных акциях представителей Ново-Савиновского района можно узнать по фирменным значкам и флажкам с профсоюзной символикой. А сегодня Татьяну Николаевну можно поздравить еще и с тем, что в своей подгруппе школа профсоюзного актива территориальной организации в 2008 году стала лидером смотра-конкурса на лучшую ШПА, проводимого Федерацией профсоюзов Республики Татарстан.

В завершение обсуждения все еще раз согласились с тем, что информационная работа для профсоюза не что иное, как формирование собственного имиджа. К счастью, за имидж Кайбицкой и Ново-Савиновской организаций, где, кстати, стопроцентное профсоюзное членство, можно не волноваться, пока их возглавляют такие лидеры.

Казань