Разговор на высоком уровне

Чуть более года прошло с тех пор, как в Государственной Думе РФ состоялись общественные слушания по теме «Дошкольное образование: дети, педагоги, родители». От Воронежской области на них побывала заведующая детским садом №175 Воронежа Ирина Петросянц. Выступая на слушаниях, она вдвое превысила регламент - быть более краткой Ирине Анатольевне, по ее словам, не удалось. Ведь на столь высоком уровне разговор о глобальных проблемах, вставших перед дошкольным образованием, зашел впервые за пятнадцатилетний период «демократии».

«Самое главное, о чем я говорила на слушаниях в Думе, - это необходимость открыть финансирование детских садов по всем статьям, - рассказывает Ирина Анатольевна. - Ведь в полном объеме финансируются у нас только две статьи - питание и зарплата. Частично выделяются средства на мягкий и твердый инвентарь, капитальный и текущий ремонты. Средства по другим статьям - на приобретение канцтоваров, игрушек, моющих средств - выделяются, как правило, раз в год». По словам Петросянц, за прошедший 2008 год ситуация ничуть не изменилась. Как вкладывались в развитие детского сада родители, так и продолжают вкладываться. И альтернатива здесь только одна: закрыть дошкольное учреждение. Ни для кого не секрет, что в таком положении находятся все детские сады областного центра. Но разве можно их закрывать? Их и без того катастрофически не хватает. Муниципальная целевая программа «Развитие дошкольного образования городского округа город Воронеж на 2008-2011 гг.» предполагает активное строительство садиков. А тут получается, что денег в городской казне недостаточно даже на содержание тех, что уже функционируют. Как решить эту проблему? Участники общественных слушаний в рекомендациях правительству и Федеральному собранию записали, что детские сады должны финансироваться, как и школы, - из федерального и регионального бюджетов, но никакой реакции на это предложение не последовало. При мне Ирина Анатольевна созвонилась с централизованной детсадовской бухгалтерией района и поинтересовалась, какие статьи будут финансироваться в первом квартале 2009 года. То, что она услышала, сильно ее расстроило: как оказалось, не только в первом, но и во втором, и в третьем кварталах детсадам будут выделяться средства лишь по двум статьям - на зарплату и питание. Причем финансирование питания, несмотря на резкое подорожание продуктов, по сравнению с прошлым годом уменьшится - с 67 рублей до 61 рубля на одного ребенка в день. Вопрос по финансированию остальных статей будет решаться только в четвертом квартале. Кризис, однако.

Родительские деньги

Ясно, что в сложившейся ситуации детским садам не выжить без спонсорской родительской помощи. Так что хотят родители или не хотят, но, похоже, в этом году к 650 рублям месячной платы за пребывание детей в дошкольных учреждениях им придется добавлять еще какую-то сумму. А уж каким будет размер взноса и на что хватит дополнительно собранных средств, зависит от благосостояния родителей, габаритов дошкольного учреждения, его статуса...

Детский сад №175 считается элитным. Таких в городе раз, два и обчелся. Садик располагается в отдельно стоящем здании, рассчитан на 260 мест. Посещают его, правда, 370 детей, из которых сформировано 14 групп. Но даже при таком раскладе преобладающее большинство кандидатов остается за бортом - ежегодно детский сад принимает по 30-40 детей, что составляет примерно лишь пятую часть от всех желающих.

Садик по нынешним меркам довольно молодой - он был сдан в эксплуатацию в 1988 году. Но далеко не все его «ровесники» востребованы в той же степени. И отнюдь не потому, что не всем, как детскому саду №175, удалось сохранить в хорошем состоянии (и в чем-то даже приумножить) материальную базу. Здесь особенный творческий коллектив. Заслуга в том, что его удалось собрать, задать ему определенный вектор движения, конечно же, принадлежит заведующей Ирине Петросянц. Но Ирина Анатольевна, скромно умолчав об этой своей роли, предлагает мне поговорить со своим заместителем по учебно-воспитательной работе Любовью Кулешовой, охарактеризовав ее как «паровоз, который тянет за собой весь коллектив...»

Кулешова о своей работе готова говорить часами. И поверьте, говорить есть о чем. В садике большой акцент сделан на развивающую эстетическую среду. Интересно преподается рисование: малыши осваивают, например, такие виды художественной росписи, как гжель и хохлома. В проведении занятий танцевального кружка «Гармония» участвуют преподаватели Воронежского хореографического училища. Работают кружки «По дороге к азбуке» (по развитию речи и обучению грамоте), «Страна Сообразилия» (по развитию математических представлений). Дети занимаются ритмикой, риторикой, английским языком, уроки по плаванию им дает заслуженный тренер Российской Федерации. Не случайно детский сад №175 стал городским центром педагогического мастерства по развитию творческих способностей и воображения детей. Помимо того, на протяжении последних четырех лет садик активно внедряет инновационную образовательную систему «Школа-2100» - «Детский сад-2100». Работа в этом направлении ведется под эгидой учебно-методического центра Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

Поездки в Москву, учебу, методические рекомендации и пособия - все оплачивают родители. Причем делают это, по словам Кулешовой, с желанием, потому что видят результаты на примере собственных детей... Вкладываются родители и в укрепление материальной базы. Ирина Петросянц провела меня по детскому саду и показала роскошные шторы на окнах, по-разному оформленных в различных группах, красивые покрывала на детских кроватках, закупленный на родительские деньги инвентарь для спортзала и многое-многое другое. В минувшем 2008 году за счет родителей в помещении бассейна была отремонтирована система отопления, установлены пластиковые окна и два электрических сушуара (фены-шапочки для сушки волос). Ушло на эти цели 200 тысяч рублей. «Родители хотят, чтобы их дети находились в комфортных условиях, поэтому сами между собой договариваются о размерах благотворительных взносов, перечисляют средства на счет специально созданного для этих целей фонда. Не в карман заведующей. На зарплату эти деньги тоже не расходуются. Они идут на развитие образовательного учреждения», - пояснила Петросянц. После чего добавила: «А сейчас проверкой этих фондов в детских садах занялась прокуратура. Говорят, что их хотят закрыть. Но если мы лишимся добровольных пожертвований, государство должно будет взять на себя эти функции. Финансировать детские сады не частично, а на все 100 процентов. Об этом я и говорила на общественных слушаниях в Думе. Но ведь этого пока не сделано...»

Чудеса с доплатами

Что касается заработной платы, то в этом плане ситуация по всем дошкольным образовательным учреждениям Воронежа, начиная с 1 января 2009 года, резко ухудшилась.

Дело в том, что Воронежский обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ в конце 2007 года добился установления ежемесячных доплат работникам детских садов области. В Воронеже в 2008 году размер доплат составлял тысячу рублей для руководителей и педагогических работников ДОУ, 500 рублей - для помощников воспитателей, обслуживающего, учебно-вспомогательного и прочего персонала. Причем доплаты не включались в расчет месячной заработной платы, которая была ниже МРОТ, установленного федеральным законом. В конце прошлого года депутаты Воронежской городской Думы вынесли аналогичное решение и по 2009 году. Случилось это на заседании 3 декабря. А уже 24 декабря депутаты приняли решение №435-II «О дифференциации заработной платы работников муниципальных учреждений городского округа город Воронеж», которым предыдущее решение было отменено. Фактически доплаты растворились в минимальной зарплате. Народные избранники, совершенно не жалеющие денег на финансирование властных полномочий, видимо, посчитали, что работники дошкольных учреждений живут в достатке, и доплаты им не нужны. Но разве можно считать нормальным, что опытный воспитатель, имеющий первую квалификационную категорию, будет получать всего 5040 рублей в месяц? Конечно, можно многое списать на наступивший в России экономический кризис. Но осознают ли власти, что делать ставку на голый энтузиазм - чистое безумие? А ну как однажды этот энтузиазм резко закончится? Что они тогда будут делать? И что будем делать все мы?

В детском саду №175 основных работников около семидесяти, ставок - 100. То есть, получается, что в среднем практически каждый «тянет» на себе по 1,5 ставки. За дополнительную работу людям нужно доплачивать. Если следовать логике, в рассматриваемых случаях доплата должна составлять не менее 50 процентов от размера заработной платы, которую получает человек. На деле же она гораздо ниже. Ведь заведующие дошкольными учреждениями исходят из возможностей выделенных им фондов оплаты труда, а их объем в этом году остался тем же, что и в прошлом. Так что, начиная с 1 января, дополнительная работа перестала приносить выгоду. «Все, что я могу сделать в этой ситуации, - сетует Ирина Петросянц, - это постараться не допустить снижения зарплат у людей».

Педагогика за свой счет

Посетив через пару дней детский сад другого типа (1961 года постройки, расположенный в жилом доме и рассчитанный на 60 мест) №100 в Ленинском районе города, я убедилась, что проблемы, связанные с доплатами за дополнительную работу, там абсолютно те же, что и в детском саду №175. «Сейчас заболела нянечка, - делится заведующая Нина Урванцева. - В группе 25 детей. Я запишу на воспитателя ее часы. Но из какого расчета бухгалтерия произведет ей доплату? Разумеется, не исходя из той заработной платы, которую, начиная с этого года, получает няня, - 4410 рублей. Ведь фонд оплаты труда у нас очень маленький. Даже на премии к Новому году денег не хватило. Теперь же, когда на доплаты до уровня МРОТ из надтарифного фонда будет уходить вдвое больше средств, чем в прошлом году, вообще не знаю, с чем мы останемся».

У детского сада №100 и площадь, и, соответственно, возможности несравненно меньше, чем у детского сада №175. Отсутствуют, например, бассейн, зимний сад, музыкальный зал, спортзал и много чего еще. Время от времени обитающие над садиком жильцы преподносят «сюрпризы» - заливают. Тем не менее в группах уютно, чисто, на окнах красивые шторки... Правда, шторки - это инициатива самих работников, ими же и оплаченная. И некоторые игрушки воспитатели покупают сами - только бы детям было во что играть, было интересно.

Спонсорская родительская помощь, по словам Нины Урванцевой, составляет 100 рублей в месяц. Однако возможность оказать такую помощь есть не у всех родителей. Но и тем небольшим деньгам, которые собираются, заведующая несказанно рада - на них регулярно закупаются моющие средства, а недавно к подаренному одним из родителей процессору был добавлен жидкокристаллический монитор...

Еще одну, «крепко цепляющую» их проблему, затронули как заведующая детским садом №100, так и заведующая детским садом №175, - проблему ремонтов.

По словам Нины Урванцевой, на проведение капитального ремонта в ее садике в 2008 году в городском бюджете было заложено 400 тысяч рублей. Летом организация-подрядчик, выигравшая тендер, за свой счет заменила старенькие окна с деревянными рамами на пластик, потратив около 200 тысяч рублей. Однако деньги за свою работу люди так и не получили (этот процесс в отдельных случаях и раньше растягивался на месяцы, а теперь в связи с кризисом, похоже, на него могут уйти годы). Так что ко второй части ремонта - установке по требованию пожарных запасного выхода - Урванцева приступила уже на свои деньги: за изготовление проекта в декабре 2008 года заплатила 14 тысяч рублей. Более того, Нина Валентиновна призналась, что ей и коллективу не раз уже приходилось делать косметический ремонт в садике за счет собственных средств.

Никто меня не слышит

- Мне в прошлом году на капитальный ремонт дали 500 тысяч рублей, - рассказала Ирина Петросянц. - Этой суммы хватило на то, чтобы привести в порядок половину фасада. А вторая половина разваливается. В этом же году сказали: «Вообще ничего не ждите». В связи с тем, что у нас из года в год очень скудный бюджет капитального ремонта, у меня есть предложение. Я везде его озвучиваю. Надо не разбрасывать миллионы понемножку на каждый объект, а ежегодно доводить до ума хотя бы по одному, два детских сада в районе. Есть сады, которые в таком плачевном состоянии находятся... Я сама на протяжении многих лет не могу получить средства на новое ограждение. Забор разваливается, собаки бездомные бегают... Но никто меня не слышит.

Воронеж