С жалобой на то, что в учреждении необоснованно занижается фонд оплаты труда, в декабре 2008 года в прокуратуру Табунского района обратился председатель школьного профкома. До этого профком пытался урегулировать вопрос с директором школы, а также с комитетом по образованию администрации района, однако вопрос не был решен, что вызвало возмущение педагогов - учителя уже подумывали о забастовке.

Как сообщил прокурор района Евгений Зеленин, по его требованию в кратчайшие сроки была проведена проверка правильности начисления заработной платы в школе. В соответствии с методикой, утвержденной постановлением администрации Алтайского края №223 от 2 июня 2008 года, при расчете фонда оплаты труда должен применяться поправочный коэффициент, который определяется путем деления средней педагогической ставки по общеобразовательному учреждению на уровень средней педагогической ставки по Алтайскому краю. Именно здесь бухгалтерия школы и допустила грубую ошибку.

Первоначально был установлен коэффициент 0,828, в результате чего школьный фонд заработной платы на 2009 год определен в сумме 9512,4 тысячи рублей. Как выяснилось в ходе дополнительной проверки, поправочный коэффициент должен быть равен 1,047, поскольку средняя педагогическая ставка школы районного центра выше средней по краю. Таким образом, фонд оплаты труда на 2009 год должен составлять 10533,5 тысячи рублей, то есть на 1021,1 тысячи больше.   

Неправильный расчет привел и к необоснованному уменьшению ФОТ в 2008 году. Уже до конца декабря учителям был произведен перерасчет и выплачено 238 тысяч рублей.         

По фактам нарушения трудового законодательства прокуратура внесла представление в адрес председателя комитета по образованию администрации Табунского района.   

Александр СИМОНОВ, по материалам пресс-службы прокуратуры Алтайского края