Удивителен Лангепас тем, что здесь создана стопроцентная молодежная социальная и образовательная инфраструктура, то есть заботой охвачены все. Когда в 1993 году одними из первых создали молодежный центр, еще не было даже нормативной базы. Сегодня всем известно агентство «Домино», где консультируют подростков и молодежь по различным вопросам, занимаются их трудоустройством и отдыхом. Создана хорошая база дворовых клубов по интересам для детей и подростков. В спорткомплексе все секции для подростков бесплатные - финансируются муниципалитетом, строится хоккейный корт, в этом году прошли спартакиады: одна для детей дошкольного возраста и другая - для студентов.

То есть здесь все те же разнообразные виды работы с молодежью, что и в других городах округа. Однако в Лангепасе придумали и свое, особенное дело, такое, как служба нянь и гувернанток: для 700-800 подростков появились рабочие места. Оказывается, родители сегодня больше доверяют такой организованной структуре, чем частным няням. Здесь работают 17 молодежных клубов, но есть свои, особенные - это клуб детского парламентаризма и клуб бардовской песни.

«Возникают ли у вас проблемы при создании новых организаций для молодежи?» - спросила я начальника отдела по молодежной политике Ирину Беляеву.

«Если создавать клубы и называть их молодежными, то мы постоянно сталкиваемся с кадровыми проблемами, - ответила она. - Штатное расписание верстается по нормам дополнительного образования, культуры, центра военной подготовки и т.д. И это для того, чтобы не платить копейки педагогам дополнительного образования или руководителям кружков, потому что зарплата у них идет по самым низшим разрядам. И она зависит от «пропускной способности» учреждения, а город у нас маленький. К тому же работник, переходя в отрасль молодежной политики, теряет свой педагогический стаж. А если создается образовательный дворовый клуб, то он должен лицензироваться. Вот такой замкнутый круг.

Хотя изначально социальная сфера в городе была приоритетной. И это очень важно для нашей работы. Без межведомственного взаимодействия в вопросах социальной политики на местах все будут работать, как лебедь, рак и щука».

В Лангепасе нашли свой путь борьбы с главной бедой округа - наркоманией среди молодежи. Самое тяжелое время осталось позади. «Волонтер всегда поможет, если ты сейчас в беде» - такие стихи сочиняют те, кто чувствует себя своим в общественном волонтерском движении «Выбор за тобой». Идея его создания родилась в сотрудничестве с комиссией по противодействию злоупотреблению наркотиками.

Все началось с того, что несколько студентов решили бороться с этим злом, защищая своих друзей и знакомых. Начали с распространения информации: памяток, календариков, методичек. Потом статус добровольцев заметно вырос - через центр занятости для них организовали курсы на базе Уральской академии. Волонтеры получают знания по правовой защите, социальной, первичной медицинской помощи, информацию о банке данных по всем службам, которые работают в городе. И сегодня здесь каждое образовательное учреждение имеет свою волонтерскую площадку. Так называется кабинет, оснащенный всей необходимой атрибутикой по теме ВИЧ, СПИД, наркомания и т.д.

«Волонтеры у нас - это не просто добровольные помощники, в других городах у них иногда другие функции, - рассказывает Ирина Беляева. - Наши волонтеры читают лекции для ребят, участвуют в различных слетах и «круглых столах». У них своя атрибутика, они получают удостоверение, подписанное главой администрации. Даже летом в лагерях продолжается их просветительская работа: анкетирования, опросы, игротеки, мозговые штурмы. Причем с каждым годом таких ребят становится все больше. Для них статус волонтера много значит, они видят отдачу от своей работы».

Второй шаг в борьбе со злом - объединение родителей против наркотиков. Сегодня матери наркозависимых ребят и матери, не имеющие таких проблем, объединились с целью реабилитации, в том числе трудовой, тех, кто пытается начать жизнь без наркотиков.