Социологические опросы показали, что более всего им хочется получить хорошее образование, а тем, кто постарше, - хорошую работу. На втором месте - жилье и только на четвертом - туризм и проблемы досуга. Поэтому здесь реализуется 23 проекта временной занятости.

Экспериментальное муниципальное предприятие «Наше время» организует работу подростков. Цеха швейные и вязальные, шелкографии и полиграфии, магазин по продаже швейной продукции, мини-прачечная, которая успешно справляется со стиркой для предприятий и частных лиц, свое кафе, где ребята и готовят, и обслуживают гостей, бригады по благоустройству города. Есть где приложить силы. Через эти производства прошли в прошлом году больше 2 тысяч подростков. Вечером, закончив работу, они здесь же еще и устраивают дискотеку. Лучшие из юных работников поощряются путевками в молодежные трудовые отряды и за границу.

В Ассоциацию работающей молодежи города входят советы молодых специалистов. В их составе работники до 35 лет, банкиры, педагоги - будущее руководство города, второе высшее образование для них бесплатное.

«Сургут долго строился, как спальный город. За последние 10 лет все появилось, что нужно для молодежи, но в процентном отношении еще мало», - считает председатель Комитета по делам молодежи Сургута Ирина Голушко. И основная проблема - не хватает помещений. Не строили дворцов пионеров, для работы с детьми использовались двух-трехкомнатные квартиры. На днях произошло радостное событие: в центре города здание большого магазина отдали под молодежный клуб. «Но проблема до конца не решена, нам нужно минимум 30 клубов, - говорит она, - и первые этажи зданий».

Въезжаем в микрорайон со стандартными жилыми домами. Некоторые из них используются как семейные общежития. Во дворе слышится визг детей и заметно веселое оживление. Это проходит обычное мероприятие: игры ребят разного возраста, которые организованы в рамках программы «Сургутские дворы». Она малозатратна. Здесь проходят практику студенты, к работе с ребятишками привлекаются родители.

На первом этаже дома разместился клуб «Романтик», куда может прийти каждый ребенок и заниматься тем, чем хочет. В каждой комнате что-то интересное: танцуют, рисуют, шьют, просто играют в игры. Есть свой театр и музыкальная комната. Здесь ежемесячно бывает до 3 тысяч детей от 7 до 17 лет. «Наша программа «Детский форпост» сертифицирована Советом Европы, - рассказывает Георгий Ивлев, директор муниципального учреждения «Вариант», которое и занимается работой с подростками и молодежью по месту жительства. - Мы постоянно изучаем, чем ребятам хотелось бы заниматься еще, и приобретаем необходимое оборудование. Причем здесь не только игры, но и воспитание: иногда педагогу клуба больше доверяют тайн, чем школьным учителям и тем более родителям. Поддерживаем тесные связи с немецкими коллегами, и надо сказать, что у них такие же проблемы с молодняком, как и у нас». Здесь постоянно ищут способы привлечения инвестиций. Рассчитывают и на грантовую поддержку, понимая, что надо уметь продать свой «продукт».

Все программы работы с детьми отбираются по конкурсу. Кроме финансирования со стороны округа, привлекается частный капитал, часть услуг - платные, но обычно плата условна для молодых семей. Работа по месту жительства отчасти финансируется на долю от штрафов, которые поступают как результат действия закона о самогоноварении. Принимают и плату от родителей, это оформляется документом добровольного пожертвования, который идет через бухгалтерию, обычная сумма - 100 рублей. Но здесь считают, что основные затраты - зарплата, содержание помещений - должны финансироваться из федерального бюджета. «Если услуги для детей станут менее доступными, то еще и не такая наркомания будет», - вздыхают педагоги. Плохо, что не установлены нормативы и стандарты на государственном уровне, нет нормативов на одного ребенка разного возраста.

Основная беда таких клубов - мало социальных гарантий для педагогов. При этом они должны быть универсальными работниками, с которых многого требуют. Сегодня уже начался эксперимент: 4 вуза впервые стали готовить не педагогов дополнительного образования, а именно специалистов по работе с молодежью. Причем нужно, чтобы это была вторая специализация.

В городе работают 200 общественных организаций для детей и молодежи: спортивные, военные, неформальные, религиозные, работающей молодежи, политические и многие другие. Про МЖК и КВН и говорить не приходится - это как и везде в округе. Координационную молодежно-социальную комиссию возглавляет мэр города.

В Сургуте придуманы и свои формы работы. Телевизионная версия военно-спортивной игры «Полигон» очень популярна среди молодежи: ребята видят сильных и лучших. В игре участвуют 30-40 команд, она проходит на полигоне УВД, при помощи УВД и МЧС. Еще одна популярная телевизионная передача для молодых - это ток-шоу «Маяковка, 16». В нем участвуют до 100 человек, разговор идет на темы, актуальные для молодежи - жилье, образование, проблемы наркомании, экстремальный спорт, первое рабочее место и т.д. Но на все телевизионные программы не хватает средств.