Статья 5. Цели и приоритеты государственной молодежной политики

1. Целями государственной молодежной политики в Ханты-Мансийском автономном округе являются:

- социальное становление, культурное, духовное и физическое развитие молодежи, реализация выдвигаемых ею общественно полезных инициатив, программ и проектов;

- наиболее полное участие молодежи в социально-экономической, политической и культурной жизни округа и страны;

- расширение возможностей молодого человека в выборе своего жизненного пути, достижении личного успеха.

Достижение указанных целей обеспечивается органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа путем реализации на территории Ханты-Мансийского автономного округа Основных направлений государственной молодежной политики в Российской Федерации, а также создания дополнительных к общероссийским экономических, организационных и правовых условий и гарантий, исходя из компетенции указанных органов и имеющихся средств.

2. Приоритетными направлениями государственной молодежной политики в Ханты-Мансийском автономном округе являются:

- гражданское и патриотическое воспитание молодежи;

- поддержка молодой семьи;

- содействие образованию молодежи;

- содействие экономической самостоятельности молодых граждан и реализации их права на труд;

- оказание социальных услуг молодежи;

- закрепление молодежи на территориях проживания;

- создание через поддержку молодежи условий для возрождения, сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера;

- стимулирование общественно значимой молодежной инициативы;

- профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

3. Каждое из указанных направлений обеспечивается разработкой нормативной базы, принятием специальных программ и созданием организационных структур.

4. Органы местного самоуправления устанавливают приоритеты государственной молодежной политики на своей территории с учетом приоритетов, указанных в пункте 2 настоящей статьи.

Статья 23. Финансирование мероприятий государственной молодежной политики

1. Финансирование комплексных и целевых программ автономного округа, иных мероприятий государственной молодежной политики осуществляется за счет средств бюджетов автономного округа, муниципальных образований и внебюджетных фондов в запланированном объеме.

Средства, направляемые на реализацию государственной молодежной политики, выделяются в бюджете соответствующего уровня отдельной строкой.

2. Для накопления бюджетных и внебюджетных средств, предназначенных на цели государственной молодежной политики, учреждается Фонд молодежи автономного округа. Фонд направляет средства на проведение благотворительных мероприятий для молодых граждан; учреждает гранты, стипендии, премии для молодых граждан, работников учреждений, ведущих работу с молодежью, финансирует конкурсы, выставки, фестивали, концерты, конференции и другие мероприятия, организуемые молодыми гражданами и их объединениями; финансирует проекты и программы молодежных и детских общественных объединений; ведет иную деятельность в соответствии с целями государственной молодежной политики. Положение о Фонде молодежи, порядок его формирования и деятельности утверждаются соответствующим законом Ханты-Мансийского автономного округа.

Из Закона Ханты-Мансийского автономного округа, принятого Думой Ханты-Мансийского автономного округа 28 апреля 1998 года