Всем известно, что с 1 января 2009 года в учреждениях образования вводится новая система оплаты труда, но вопросов до сих пор больше, чем ответов. Об этом и шла речь на президиуме.

Председатель рескома профсоюза Таймураз Тезиев особо отметил необходимость выполнения Федерального закона от 24 июня 2008 года №91-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда в РФ». А также обратил внимание на отсутствие информации о республиканском бюджете на 2009 год и возможности финансирования школ с учетом увеличения фонда оплаты труда для обеспечения стимулирующих выплат.

Профсоюз обеспокоен сложившейся ситуацией: важно, чтобы люди реально почувствовали преимущества, заявленные при введении НСОТ, иначе социальной напряженности не избежать.

Разговор продолжил первый заместитель министра образования и науки республики Владислав Тотров, который подробно рассказал об оценке эффективности экспериментов по введению НСОТ в трех пилотных районах. Он отметил, что методика в каждом районе была своя, а переход всех остальных образовательных учреждений будет проходить совсем по иной системе, это, конечно же, осложнит работу.

В обсуждение вопроса активно включились начальник Управления образования Алагирского района Роман Гозюмов, председатель Моздокского районного комитета профсоюза Людмила Белоус, заместитель председателя Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания Астан Айдаров.

Соответствующие разъяснения собравшимся дала заместитель министра по экономическим и финансовым вопросам Темина Казахова, которая заверила, что на выплату зарплаты по новой системе финансы рассчитаны и средства имеются. Председатель профильного комитета республиканского парламента Людмила Токаева отметила, что в стране сложное положение, но депутаты намерены не отказываться от социальных проектов и проводить взвешенные преобразования во всех сферах. То же самое касается и подходов к принятию бюджета республики.

Стороны социального партнерства договорились:

- провести анализ вхождения всех общеобразовательных учреждений в КПМО в 2009 году с учетом реализации социально-трудовых прав работников при введении НСОТ. Добиваться при этом объективной оценки достигнутых результатов по всем направлениям проекта;

- продолжить изучение изменений кадрового состава общеобразовательных учреждений в связи с их реструктуризацией, введением НСОТ, включая вопросы обоснованности высвобождения работников, их последующего трудоустройства и переобучения;

- добиваться проведения хронометража видов деятельности работников в рамках введенной НСОТ и установления нормы педагогической нагрузки не более 18 часов; установления доплат работникам, исполняющим обязанности временно отсутствующих сотрудников без освобождения от работы (ст.151 ТК РФ);

- добиваться закрепления порядка участия представителей работников в лице выборного органа первичной профсоюзной организации в распределении стимулирующих и поощрительных выплат. При этом принимать действенное участие в дальнейшей реализации КПМО в республике, оценке результатов проекта, обеспечивая учет мнения членов профсоюза, их социальную и правовую защищенность;

- рекомендовать Министерству образования и науки РСО-Алания продолжить проведение семинаров для участников эксперимента;

- правовой службе рескома профсоюза в течение I квартала 2009 года оказать практическую помощь образовательным учреждениям в принятии новых коллективных договоров или внесении изменений и дополнений в имеющиеся с учетом перехода на новую систему оплаты труда;

- направить письма к руководителям исполнительной и законодательной власти республики с просьбой о выделении дополнительных средств в бюджете на реализацию комплексного проекта модернизации образования и переход всех общеобразовательных учреждений на новые системы оплаты труда.

Кроме того, на заседании было утверждено Положение о Республиканской профсоюзной юбилейной премии имени Коста Хетагурова. Осенью Осетия будет отмечать 150-летний юбилей поэта, художника, философа-просветителя, гуманиста Коста Хетагурова. В школах, вузах, библиотеках, дворцах культуры пройдут посвященные его памяти литературно-музыкальные вечера, книжные выставки, будут звучать бессмертные строки его стихов. Оргкомитет по подготовке к празднованию юбилея на уровне правительства республики уже создан. Профсоюз решил провести конкурс учителей осетинского языка и литературы по творчеству Коста Хетагурова в преддверии юбилейной недели в октябре 2009 года.

В завершение заседания Таймураз Тезиев поблагодарил всех коллег за добросовестную работу, а затем состоялась приятная церемония вручения наград. За активную деятельность и высокие показатели по реализации комплексного проекта модернизации образования в республике юбилейной медалью ФНПР награжден профессор Валерий Гаврилович Созанов, министр образования и науки РСО-Алания. Сам министр на заседании не присутствовал, в это время он находился в командировке в Москве, поэтому награда была передана его заместителям. Также юбилейными медалями ФНПР награждены некоторые сотрудники министерства.

В 2008 году Северная Осетия признана одним из лидеров российско-шведского проекта по созданию эффективной системы обучения профсоюзных кадров. Поэтому в соответствии с решением президиума Общероссийского Профсоюза образования и исполкома профсоюза учителей Швеции почетные дипломы были вручены лучшим руководителям профсоюзных кружков и клубов: Наталье Кириченко, председателю профсоюзной организации Затеречного округа Владикавказа, Нелли Гамаевой, заместителю председателя республиканской организации профсоюза, Людмиле Белоус, председателю Моздокской районной организации профсоюза, Эмме Кусовой, председателю Правобережной районной организации, Лидии Анастасовой, председателю профсоюзной организации Северо-Западного округа Владикавказа, Людмиле Цахоевой, председателю профсоюзной организации Иристонского округа Владикавказа, А.Тиникашвили, председателю профсоюзной организации Промышленного округа Владикавказа, и Тае Амбаловой, председателю профкома сотрудников Северо-Осетинского государственного педагогического института.

Александр СИМОНОВ, по материалам Северо-Осетинского рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ