Как показала проверка, основными проблемами в школах республики являются посещаемость школьников, несоблюдение санитарных норм, пропуски уроков самими педагогами и слабый уровень преподавания. «Проблема качества образования в наших школах сегодня является одной из самых актуальных. К сожалению, несмотря на все наши усилия, в республике до сих пор ощутима нехватка учителей-профессионалов», - говорит президент Чечни Рамзан Кадыров.

По данным заместителя председателя Правительства ЧР Лемы Магомадова, в республике более 800 вакансий на должность педагога, 152 человека работают не по специальности.

Для скорейшего выхода из ситуации намечен ряд мероприятий. В феврале Институт повышения квалификации работников образования ЧР начинает долгосрочные 140-часовые курсы для педагогов. Для проведения занятий приглашены представители институтов повышения квалификации ЮФО, Академии повышения квалификации РФ, директора школ-победителей конкурса «Лучшие школы России». В общей сложности курсы пройдут 400 человек.

Кроме того, руководство республики разработало систему поощрения лучших учителей. 20 педагогов из различных районов Чечни по решению президента Рамзана Кадырова уже получили по 25 тысяч рублей. Четверым из них, преподавателям Грозного, выделены квартиры. В ходе контртеррористической операции жилье педагогов было полностью разрушено, и до сих пор им приходилось ютиться на съемных квартирах.