«Я предлагаю зафиксировать высшим учебным заведениям, университетам плату за обучение, не индексируя ее сообразно изменению курса нашей валюты, - сказал Президент РФ. - Зафиксировать в рублях и использовать соответствующую цифру на весь период, когда оказываются образовательные услуги». По его мнению, «это будет способствовать тому, чтобы студент мог более уверенно, более стабильно себя чувствовать в период обучения».

Дмитрий Медведев также считает необходимым более активно развивать образовательные кредиты. По его словам, в настоящий момент уже подготовлен нормативный документ, в соответствии с которым студенту, получающему хорошие оценки, может быть предоставлен образовательный кредит под минимальный процент на весь срок обучения с возмещением по окончании вуза.

Кроме того, президент рекомендует вузам предусмотреть возможность перевода студентов с высокой успеваемостью с платных мест на бесплатные, бюджетные места. «Такого рода возможности у высших учебных заведений есть. Они, правда, не всегда с удовольствием это делают, потому что могут лишиться очевидного заработка, - отметил глава государства. - Но я думаю, что в этих условиях необходимо в максимальной степени использовать эту возможность и предоставить хорошим студентам, тем, кто хорошо успевает, возможность перевестись на бесплатное бюджетное место».

В своем сообщении Дмитрий Медведев также отметил, что российским вузам, находящимся в настоящее время «в стадии проверки», нужно предоставить возможность ликвидировать выявленные проблемы. «Я думаю, что, конечно, мы должны следить за качеством образования. В то же время в настоящий момент важно дать каждому вузу выпутаться из сложной ситуации, продемонстрировать нормальный уровень образования», - считает он.

«В ближайшее время я дам соответствующие поручения правительству и Министерству образования и науки. Надеюсь, что это поможет преодолеть те трудности, с которыми сегодня сталкивается студенчество», - отметил в конце своего сообщения Президент РФ.

Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике