Для тех, кто совмещает работу с обучением, Трудовой кодекс РФ предоставляет гарантии и компенсации. Гарантии - это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Статьей 165 Трудового кодекса РФ определено, что работникам предоставляются гарантии и компенсации при совмещении работы с обучением. При этом соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.

Гарантии и компенсации работникам, которые совмещают работу с учебой, установлены нормами статей главы 26 Трудового кодекса Российской Федерации.

Учебные отпуска являются одной из гарантий, предоставляемых работникам, совмещающим работу с обучением при получении образования соответствующего уровня впервые. Работник, который учится одновременно в двух образовательных учреждениях, имеет право на обусловленные данным обстоятельством гарантии и компенсации только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений по своему выбору (ст. 177 Трудового кодекса РФ).

Учебные отпуска в случаях, предусмотренных статьями 173-176 Трудового кодекса РФ, пунктом 8 статьи 50 Закона РФ «Об образовании» и статьей 17 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в зависимости от обстоятельств предоставляются как с сохранением среднего заработка, так и без сохранения заработной платы.

Работникам, направленным на обучение работодателем или самостоятельно поступившим в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

- подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;

- сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

- работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;

- работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;

- работникам, совмещающим работу с обучением на очном отделении вуза, имеющего государственную аккредитацию, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в вузах, имеющих государственную аккредитацию, на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов по их желанию устанавливается рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Одним из оснований предоставления учебных отпусков является успешное обучение работника в соответствующих образовательных учреждениях, либо его допуск к вступительным испытаниям в вузы или в имеющие государственную аккредитацию иные образовательные учреждения. Трудовой кодекс не дает определение понятию «успешная учеба», но очевидно, что это связано с успеваемостью и отсутствием академической задолженности. В статьях 173 и 174 Трудового кодекса РФ указано, что дополнительные отпуска полагаются лицам, успешно обучающимся в образовательных учреждениях.

Продолжительность учебных отпусков различается в зависимости от вида образовательного учреждения и целей отпуска.

Срок учебного отпуска исчисляется в календарных днях.

Присоединение учебных отпусков (независимо от их оплаты) к ежегодным оплачиваемым отпускам согласно ч. 2 ст. 177 ТК РФ допускается лишь по соглашению между работодателем и работником.

Учебный отпуск студентам вузов предоставляется при предъявлении справки-вызова из образовательного учреждения. Формы справки утверждены приказом Минобразования от 13 мая 2003 года №2057. Образовательное учреждение выдает справку-вызов и в том случае, когда работнику полагается оплачиваемый учебный отпуск, и в том случае, когда отпуск неоплачиваемый.

Справки предусмотрены и для студентов средних учебных заведений. Их формы утверждены приказом Минобразования от 17 декабря 2002 года №4426.

Работник должен написать заявление о предоставлении ему отпуска в связи с обучением и предъявить справку.

На основании справки-вызова и заявления работника издается приказ о предоставлении учебного отпуска, который может оформляться по унифицированной форме №Т-6, утвержденной приказом Госкомстата России от 5 января 2004 года №1.

Обращаем внимание на то, что работникам могут быть предоставлены отпуска в связи с обучением за их счет без сохранения заработной платы. Для поступления в вуз работник может взять 15 календарных дней, а для поступления в среднее профессиональное учебное заведение - 10 календарных дней.

Если учебный отпуск оплачиваемый, то в соответствии с законом на время такого отпуска за работником сохраняются его место работы, должность и средний заработок. Размер среднего заработка рассчитывается в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 года №213 (далее - Положение о среднем заработке).

Для всех случаев применения среднего заработка установлен единый расчетный период - 12 календарных месяцев. При этом в расчете учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда в организации.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период учебного отпуска, включаются в его срок и оплачиваются, если в соответствии с законом иное не предусмотрено коллективным договором или трудовым договором (ст. 9 Трудового кодекса РФ).

Оплата проезда производится при соблюдении следующих условий:

- работник получает образование такого уровня впервые;

- образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию.

Пунктом 3 статьи 17 Федерального закона от 22.08.1996 №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» установлено, что студентам, обучающимся по заочной форме в высших учебных заведениях, которые имеют государственную аккредитацию, один раз в учебном году организация-работодатель оплачивает проезд к месту нахождения вуза и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы).

Следовательно, работник, обучающийся по заочной форме обучения, имеет право на оплату работодателем проезда к месту учебы и обратно только один раз в учебном году. А работникам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, проезд к месту нахождения учебного заведения должен оплачиваться работодателем независимо от успеваемости (ст. 174 Трудового кодекса РФ).

Работникам, которые уже имеют образование соответствующего уровня, гарантии и компенсации предоставляются по соглашению между работником и работодателем, оформленному в письменном виде (трудовой договор, соглашение об обучении) (ч. 1 ст. 177 Трудового кодекса РФ).

Иногда перед работодателями встает вопрос: как поступить, если в период ежегодного оплачиваемого отпуска работник представляет справку-вызов из вуза с просьбой продлить ему основной оплачиваемый отпуск на период экзаменационной сессии. Трудовым кодексом РФ не предусмотрена возможность продлевать или переносить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск.

Если работник находится в отпуске без сохранения заработной платы, работодатель может, но не обязан предоставить оплачиваемый отпуск при предъявлении справки-вызова. Если же срок сессии, подтвержденный справкой-вызовом, попадает на период, когда работник должен приступить к исполнению своих трудовых обязанностей после окончания отпуска без сохранения заработной платы, то в пределах этого срока работодатель обязан предоставить работнику отпуск с сохранением заработной платы.

Каковы права работника на получение пособия по временной нетрудоспособности, если он заболел в период нахождения в учебном отпуске? В соответствии с п.25 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением президиума ВЦСПС от 12.11.1984 №13-6, в случае наступления нетрудоспособности во время учебного отпуска пособие выдается со дня, когда работник по его окончании должен был приступить к работе.

Учебный отпуск на время болезни не продлевается. Если работник заболел во время сессии и не успел сдать все экзамены, на основании больничного листа образовательное учреждение может продлить ему сессию и выдать дополнительную справку-вызов. В этом случае оплачиваемый учебный отпуск будет предоставлен работнику с учетом ограничений по срокам длительности учебных отпусков, предусмотренных главой 26 Трудового кодекса РФ.

Если время учебного отпуска, предоставленного в соответствии с дополнительной справкой-вызовом, превышает предельную длительность такого отпуска, то он оплачиваться не должен.

Не выдается пособие и за дни отпуска без сохранения заработной платы, если такой был взят, в том числе в связи с обучением.

Право на оплачиваемый учебный отпуск имеют только граждане, которые получают первое высшее образование. Это следует из определения Конституционного суда РФ от 08.04.2004 №167-О. Конституционный суд РФ посчитал, что законодатель имел право установить гарантии и компенсации работникам только при получении первого высшего образования. По мнению суда, это ограничивает работодателя в его праве предусмотреть в трудовом договоре такие гарантии для работника, вторично получающего высшее образование.

Учебные отпуска должны предоставляться независимо от того, работает ли работник на условиях срочного трудового договора или с ним заключен трудовой договор на неопределенный срок. Кроме того, право на учебный отпуск не связано с отсутствием работника по причине временной нетрудоспособности в период, предшествующий началу учебного отпуска.

Довольно часто при определении стажа работы для досрочного назначения пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, не засчитывают в специальный стаж время, когда работники обучались на заочном отделении вуза. При этом они руководствуются Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года №516. Согласно пункту 4 Правил в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

В соответствии с пунктом 5 Правил в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных отпусков, включая дополнительные.

Однако складывающаяся судебная практика показывает, что периоды нахождения в учебных отпусках, предоставленных до 11 июля 2002 года, то есть до принятия постановления Правительства РФ №516, следует засчитывать в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии. До этого времени не было никаких законодательных ограничений относительно зачета в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью (ранее пенсии по выслуге лет), периодов нахождения работников в учебных отпусках. Поскольку в эти периоды за работником в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ сохраняется заработная плата, а следовательно, уплачиваются страховые взносы, необходимые для исчисления страхового стажа, то этот факт должен являться основанием для включения указанных периодов в страховой стаж в соответствии со ст.10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года», утвержденном постановлением президиума Верховного суда РФ от 7 марта 2007 года, при анализе вопросов, связанных с производством по делам, возникающим из пенсионных правоотношений, указано, что лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, периоды нахождения в учебных отпусках подлежат включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии по старости (Определение Верховного Суда РФ по делу №15-Г06-17).

Кроме того, суды при принятии решений руководствуются общеправовым принципом: «закон обратной силы не имеет», а следовательно, распространяется лишь на правоотношения, возникшие после введения его в действие.

Учитывая, что статьи 6 (ч.2), 15 (ч.4), 17 (ч.1), 18, 19 и 55 (ч.1) Конституции РФ по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, период нахождения педагогического работника в учебных отпусках подлежит включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии по старости независимо от времени обращения за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, заместитель заведующего правовым отделом ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ