На занятии присутствовали 22 слушателя из школ и учреждений дополнительного образования города Шахты. В качестве лекторов выступали председатель горкома профсоюза Игорь Лалетин и участница недавнего областного семинара по российско-шведскому проекту, председатель профкома детского сада №44 Виктория Воробьева. Целью занятия было юридическое разъяснение возникающих вопросов, связанных с переходом образовательных учреждений на новую систему оплаты труда. Обучение проходило за «круглым столом». Слушатели ознакомились с нормативной документацией, регламентирующей работу НСОТ.

Первая часть занятия была посвящена обсуждению вопросов - «домашних заготовок», а вторая построена на решении практических задач, поставленных перед слушателями. Участники разделились на группы, и каждая из них получила задание подготовить ответы на вопросы:

- какова роль профсоюзной организации при переходе на новую систему оплаты труда, если доплаты за заведование кабинетами, руководство методическими отделениями уменьшились по сравнению с декабрем 2008 года;

- что делать профсоюзной организации, когда работник отказывается подписывать дополнительное соглашение, ссылаясь на отсутствие конкретной суммы заработной платы;

- нормативная база и локальные акты, используемые при переходе на новую систему оплаты труда в образовательном учреждении.

Слушатели активно принимали участие в обсуждении ситуаций, одновременно получая информацию, необходимую для правильного применения документов в работе.

Ростовская область