Сборник «Зажечь звезду» в ярко-голубой обложке стал первым опытом издания творчества работников образовательных учреждений Забайкальского края. И надо сказать, удачным. Название сборника родилось не случайно.

...И даже в безнадежно сером классе

Есть искорки. Найти бы их успеть!

Великий миг учителю подвластен -

Зажечь звезду и запустить гореть!

Такова, по мнению учителя русского языка и литературы школы №15 города Борзи Нины Рыгалиной, миссия учителя - зажигать звезды! Всего в сборнике более сотни страниц, вместивших в себя стихи и прозу 64 авторов из 20 районов края и города Читы. Среди них есть уже известная читателям края Ольга Коваленко из села Акша. Она, как выяснилось в ходе составления сборника, родилась в учительской семье, окончила с красным дипломом ЧГПИ имени Н.Г. Чернышевского по специальности «учитель начальных классов», несколько лет отработала в школах края, а теперь ведет рубрику для детей в районной газете.

Некоторые авторы уже имеют на своем счету выпущенные поэтические книжки. Это Ирина Мамонтова, директор школы №7 города Читы, Лилия Пляскина, учитель географии читинской школы №47, Ольга Стельмак, декан факультета иностранных языков Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета имени Н.Г.Чернышевского, и Александр Свечников, ветеран педагогического труда, много лет преподававший в Читинском государственном университете.

Но большинство авторов впервые представили на суд читателей свои творения. В книге есть стихи, написанные на бурятском языке. Чтобы строчки стали понятны всем читателям, на русский язык их перевела Ирина Ламажапова, преподаватель Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета имени Н.Г. Чернышевского.

Авторы сборника, как оказалось, не только успевают заниматься педагогической работой, творчеством, но еще и активные общественники. Так, Нина Рыгалина несколько лет возглавляет первичную профсоюзную организацию школы №15 города Борзи, причем весьма успешно. На профсоюзном балу, состоявшемся в тот же вечер, ей была вручена премия краевого комитета «За успехи в профсоюзной работе». Такой же премии удостоилась и ее коллега Галина Пакулова, председатель профкома Тыргетуйской средней школы Карымского района, чье стихотворение также вошло в сборник. Татьяна Филиппова, председатель профсоюзной организации Балейского педагогического колледжа, не просто пишет стихи, а перекладывает их на музыку, превращает в песни. Стаж поэта и певца совсем небольшой - четыре года. Но за это время Татьяна Алексеевна уже записала диск своих песен, выпустила сборник «Радость бытия». Мечтает издать еще одну книгу, на этот раз детских стихов.

Увы, не все произведения, присланные в крайком, вошли в сборник. Но сама идея - дать возможность каждому педагогу раскрыться в ином качестве, качестве поэта и прозаика, реализовалась. Быть может, вскоре появится еще один сборник творчества учителей.

Чита