Конечно, не все в романе добрые и справедливые (например, злой волшебник Волан-де-Морт). Или профессор Снег. Но ведь и мы не идеальны, в нашем обществе тоже совершают плохие поступки! Как же тогда можно упрекать волшебный мир в черной магии и колдовстве, если простой человек и без всего этого может творить страшное зло?!

Есть у Роулинг и добрые волшебники, такие, как глава школы чародейства «Хогвартс» - Дамблдор, добродушный Хагрид, родители лучшего друга Гарри Рона, которые приняли бедного сироту за своего сына, родители Гермионы, приславшие торт на день рождения Гарри. Что касается маглов, то волшебники отнюдь не относятся к ним как к простачкам, отец Рона их уважает. Несправедливо называть их расистами, как выражается автор статьи. Скорее наоборот. Это семейство Дурслей, у которых проживал Поттер, ненавидело Гарри, своего родного племянника! Кто же тогда расист?

Я не разделяю также то мнение автора, что жабы, крысы, коты и совы - нечисть. Мы тоже содержим котов, ручных крыс, а сова вообще считается символом мудрости. Ну а на лягушках люди проводят различные опыты, которые помогают достичь желаемых результатов в медицине и биологии.

Когда я читала книгу, у меня не возникало желания подумать плохо о волшебниках, об их мире, и, я считаю, у большинства читателей тоже. Я не обращала особого внимания на состав зелья, на то, каких животных содержат маги, а переживала и мысленно была с главными героями. Я воспринимала это как добрую сказку, которая учит ценить дружбу. У Гарри не было родителей, но зато он имел таких друзей, которые за ним пойдут и в огонь, и в воду.

Книга Роулинг - хороший помощник родителям и лучшее лекарство их детям от нежелания читать. У меня есть сестра, которая не любила книг, но как только прочитала первый том «Гарри Поттера», у нее появилось желание прочитать все произведение, а потом возник интерес к другим книгам. В одной этой книге объединены разные жанры: сказка, фантастика, приключение. Я читала и не могла оторваться.

Ксения КЛИСАК, 14 лет, Мелитополь, Украина