В народе, да и не только в народе, а и в средствах массовой информации нарастает тревога, что не ровен час разразится массовая эпидемия этого самого куриного, или, как его именуют на Западе, птичьего гриппа. Последний якобы может оказаться пострашнее атипичной пневмонии. Новоявленный вирус, таким образом, снова сеет страх и внушает ужас, который земляне уже вкусили минувшей зимой. Насколько обоснованы эти страхи, что это за зверь такой, куриный грипп, и с чего он вдруг свалился на наши человеческие головы - на эти волнующие вопросы «УГ» ответил редактор отдела здоровья британской газеты «Таймс» Найджел ХОУКС.

- Что же такое куриный грипп?

- Куриный, или птичий грипп по своей сути то же самое, что и грипп человеческий. В том смысле, что он вызывается вирусом инфлюэнцы. Насколько нам известно, этот тип гриппа существовал всегда или, во всяком случае, существовал так же долго, как и человеческая форма гриппа. Вообще вирус гриппа имеет много видов в зависимости от конкретной структуры двух протеинов на поверхности вируса, именуемых гемаглютинин и неураминидейз. Конкретный подвид, спровоцировавший нынешнюю вспышку, обозначается как Н5N1. Естественной средой обитания для него является организм диких птиц.

- Насколько этот тип гриппа опасен для человека?

- Н5N1 стремительно распространяется среди птиц. Человек же заболевает лишь в том случае, если находится в непосредственном контакте с инфицированными животными: разводит их, ухаживает за ними или забивает. Достаточно подержать в руках пернатого, чтобы вирус перешел к человеку. Поэтому для всех, кто имеет дело с птицами, нынешний грипп представляет прямую угрозу. Что же касается употребления птиц в пищу, то если мясо тщательно приготовлено, хорошо проварено или прожарено, это неопасно. Следует, однако, соблюдать правила элементарной гигиены: тщательно мыть руки после контакта с сырым птичьим мясом. Хотел бы напомнить, что вспышка гриппа в Гонконге в 1997 году была вызвана тем же самым подвидом НN1. Во время этой эпидемии птичьим гриппом были инфицированы 18 человек, шестеро из них умерли.

- Стоит ли опасаться вирусов, передающихся от животных к человеку?

- Да, стоит. Большинство новых инфекций, таких, как СПИД, атипичная пневмония, лихорадка Эбола, передались нам от животных. Какой напрашивается из этого вывод? Прежде всего необходимо гораздо тщательнее исследовать заболевания животных, включая и те, которые до сего дня считались весьма безобидными. Потому что мы не знаем наверняка, что произойдет, перейди эти болезни к человеку: причинят они нам вред или нет. Все последние годы такого рода ветеринарные исследования велись, к сожалению, весьма вяло. Советовал бы быть очень осторожным с мясом диких животных. Для жителей Африки, Китая и ряда других стран подобная еда традиционна. И тем не менее надо помнить, что она несет в себе серьезную опасность. По мнению ученых, причиной того, почему эти вирусы облюбовали страны Азии, является тот факт, что, к примеру, во Вьетнаме или в Китае люди традиционно живут в более близком соседстве с домашней живностью, чем на Западе. Но именно домашние животные - утки, куры, свиньи - как раз-таки и были избраны природой для развития посредством их организмов новых подвидов вирусов, которые сегодня мы наблюдаем.

C Найджелом Хоуксом согласен директор Института вирусологии им. Д.И. Ивановского Российской академии медицинских наук, академик Дмитрий ЛЬВОВ.

- Птичий грипп в тысячу раз опасней SARS или атипичной пневмонии, - признался Дмитрий Константинович. - Благо он пока не мутировал с человеческой разновидностью гриппа. Уже сейчас смертность от этого заболевания невероятно высока - 80%. Если эпидемия перекинется на людей, то из 6 миллиардов человек, населяющих планету, погибнут более 4 миллиардов.

Пока птичий грипп существует только в чистом виде, то есть его носителем являются пернатые друзья, ученые ищут вакцину от заразы. В частности, в Институте вирусологии РАМН эта работа идет полным ходом: ученые подготовили апатогенные (безопасные) штаммы гриппа и на их моделях изучают действие антивирусных препаратов. Кроме того, институт практически подготовил тест-систему для работы с генетическим материалом вируса. Однако только на словах все так гладко. На самом деле на поиски противоядия может уйти не один год. К тому же на сегодняшний день изготовить вакцину могут только Англия и США. А что, если ученые опоздают и птичий грипп доберется до России?

- Исключать подобного развития событий мы не можем, - заявил Дмитрий Львов. - Север страны - кухня для гриппа. Там собирается масса птиц - и здоровых, и зараженных гриппом, которые весной прилетают в родные края. Осенью же пернатые отправляются в Юго-Восточную Азию на зимовку, где встречаются с другими особями, в том числе и домашними. Именно в Азии есть все условия для мутации и создания новых видов гриппа: там много людей, которые живут в непосредственной близости с домашними животными, подходящий температурный режим. Поэтому эта часть света наиболее подвержена эпидемиям.

Как заверил директор Института вирусологии, заражение птичьим гриппом происходит через воду или корм. Через мясо зараза не передается. И все-таки ради профилактики Дмитрий Константинович посоветовал не брезговать чесноком. Что же касается общероссийских масштабов, то необходимо как можно быстрее усилить мониторинг в животноводческих хозяйствах. Ведь предотвратить грипп невозможно: это природная очаговая инфекция. Кто знает, что этой весной занесут нам перелетные птицы.

Ольга ДМИТРИЕВА, Джамиля САЙРАМОВА