Уже далеко не первый год в этой территориальной организации действует своя система оценки деятельности первичных профсоюзных организаций. Авторы этой системы - заместитель председателя ТПО Людмила Сухачева и, конечно, председатель - Надежда Брагинская.

Основной компонент системы - постоянно обновляемые реестры, в которых фиксируются основные показатели деятельности по каждой из первичек. Важные элементы учета - процент профсоюзного членства в трудовом коллективе (стабильность или рост численности первички за последние три года), количество застрахованных по профсоюзной программе дополнительного медицинского страхования, число членов Кредитного союза учителей, количество выписываемой специальной литературы и так далее. Важное значение имеет наличие коллективного договора, причем учитываются только те договоры, которые зарегистрированы в Комитете общественных связей Москвы.

Но на этом работа, конечно, не заканчивается. По каждой из первичек Людмила Яковлевна тщательно фиксирует все проводимые мероприятия - совещания, конкурсы, культработу. Такой детальный учет, а также разработанные на его основании критерии оценки активности каждой из первичек дают территориальному комитету возможность детального и объективного видения состояния профсоюзной работы в округе - какой первичке надо помочь, а о какой стоит рассказать всем, поставить в пример остальным.

Оценка каждой организации выставляется по итогам работы за год в соответствии со следующей шкалой (см. таблицу).

Максимальное число баллов, которое может набрать первичка за год, - 90. Однако до такого уровня пока никто не поднимается, так что лучшими считаются первички, набравшие от 70 до 90 баллов. Их награждают ценными подарками, экскурсиями и почетными грамотами профорганизации ЗАО, а их председатели получают денежные премии. Первички, набравшие от 50 до 70 баллов и достигшие особых успехов в отдельных направлениях, также получают грамоты. Итоги работы первичек традиционно подводятся к Дню учителя.

Ведение реестров - огромных таблиц с каким-то невероятным количеством разных показателей, которые к тому же необходимо сводить к единым значениям, - долгая и достаточно монотонная работа. В планах Людмилы Сухачевой создание специальной компьютерной программы учета профсоюзной деятельности, и, если такая программа будет создана, она станет новшеством, еще не виданным российскими профсоюзами.

Более подробно с методикой можно ознакомиться на сайте территориальной профсоюзной организации работников образования Западного округа www.profzao.ru.