В соответствии со статьей 72 ТК РФ, введенной Федеральным законом от 30.06.2006 г. №90-ФЗ, переводом на другую работу является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Изменение других условий, определенных трудовым договором (например, режима работы, оплаты труда), не является переводом на другую работу, как это было в прежней редакции.

Перевод на другую работу, так же как и изменение определенных сторонами условий трудового договора, возможен только с письменного согласия работника. Исключения из этого правила допускаются лишь в случаях, прямо указанных в Трудовом кодексе РФ (ч. 2 и 3 ст. 72).

Если перевод на другую постоянную или временную работу у того же работодателя осуществлен без письменного согласия работника, но он приступил к выполнению этой работы, такой перевод может считаться законным. Однако это не освобождает работодателя от обязанности получить от работника письменное подтверждение согласия на перевод.

Если работник был временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года или для замещения временно отсутствующего работника, а по окончании срока перевода прежняя работа ему не предоставлена и работник не потребовал ее предоставления, этот перевод будет считаться постоянным.

Перевод на постоянную работу к другому работодателю - самостоятельное основание прекращения трудового договора (п. 5 ст. 77 ТК РФ).

Работнику, письменно приглашенному на работу в порядке перевода другим работодателем, не может быть отказано в заключении трудового договора в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. В трудовой книжке работника в этом случае производятся записи об увольнении и о приеме на работу с указанием порядка, в котором осуществлено увольнение в связи с переводом - по просьбе работника или с его согласия (п. 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

В соответствии со ст. 74 ТК РФ работодатель вправе в связи с изменением организационных или технологических условий труда в организации в одностороннем порядке изменить условия трудового договора, определенные сторонами при его заключении.

О предстоящем изменении определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника заранее, не позднее чем за 2 месяца до их введения. Уведомление должно быть сделано в письменной форме.

Если прежние условия трудового договора не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, работодатель обязан письменно предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья. Если такой работы нет, работодатель обязан предложить работнику имеющуюся вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять в соответствии со своей квалификацией и состоянием здоровья.

При отсутствии у работодателя соответствующей работы, а также в случае отказа работника от предложенной ему другой работы трудовой договор с ним на этом основании прекращается (п. 7 ст. 77 ТК РФ). При увольнении работников по данному основанию им выплачивается выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Ирина КОПАЕВА, главный правовой инспектор МГО профсоюза