В микроавтобусы, снабженные автоподъемниками, стоящие у центра, ребята на колясках поднимались по-разному: кому-то помогали родители, кому-то - воспитатели. Занимая свои места, ребята приговаривали: «В дорогу дальнюю!» и счастливо улыбались. Какой ребенок не любит путешествовать, но помимо радости ребята испытывали еще и волнение, ведь им предстояло выступление на незнакомой сцене, перед незнакомыми зрителями. А новая сцена - это возможность преодоления нового барьера возможностей, мощная мотивация для ребенка с ограниченными психофизическими возможностями, при этом он довольно быстро проявляет творческую индивидуальность, демонстрирует уверенность в своих силах.

Два с половиной часа в дороге, и вот уже учебно-оздоровительный центр в Конобееве, где ребят со сложными формами детского церебрального паралича и эпилепсии сопровождает заботливый директор центра Лариса Буданова. Она уже внимательно осмотрела дорогу, по которой предстоит пройти ее ребятам, оценила каждую ступеньку, на которую им нужно будет подняться, каждую неровность, которую им предстоит преодолеть. Именно благодаря Ларисе Борисовне и состоялась такая поездка, она привыкла продумывать все до мелочей, брать на себя огромную ответственность, считая, что дети, имеющие тяжелые неврологические патологии, должны быть включены не только в образовательное, но и в общественно-трудовое пространство. «В организации такой поездки есть много трудностей, - рассказывает Лариса Борисовна, - не все гостиницы или центры готовы принять наших детей, потому что среди них есть и дети, которые передвигаются в колясках. В Подмосковье же практически нет оздоровительных учреждений, оснащенных специальными пандусами или лифтами. С помощью взрослых подниматься по лестницам ребятам тяжело, да и взрослым при этом приходится нелегко. А вот учебно-оздоровительный центр в Конобееве пошел нам навстречу: детям, которые не могли самостоятельно передвигаться, завтрак, обед и ужин приносили в номер». Для Ларисы Будановой работа в центре - личное дело, кстати, ее дочь Ольга тоже обучается в центре.

Ребята благополучно добираются до своих гостиничных номеров, но долго засиживаться там им не пришлось: гостей ждали спектакль кукольного театра и караоке.

На следующий день все готовились к главному действию - гала-концерту. Несколько команд - каждая в футболках своего цвета: красных, оранжевых, синих, зеленых, в разноцветных бейсболках, со своими девизами и лидерами, - времени зря не теряли. Кто-то рисовал, кто-то лепил скульптуры из глины и пластилина, а кто-то рассказывал о рисунках, вывешенных на стенде и выполненных на бумаге и ткани. Каждый рисунок - просторы космоса и красота морских глубин, танец жеребца и драматизм раненой птицы, дружба кота и собаки, дом и семья - рассказывал о сфере интересов каждого маленького художника. Рядом со стендом ярмарка готовой продукции, произведенной участниками фестиваля. Особым спросом пользовались календари, разработанные в объединении «Я и компьютер», фартуки, подследники, прихватки. Все было так замечательно, что во время маленькой распродажи сами авторы норовили купить свои же поделки, наверное, для того, чтобы дома сделать маленький музей собственных работ.

Пока одни ребята рисовали, ребята из четырех команд пели песни под караоке, а другие участвовали в спортивных состязаниях. В Конобеево, в этой живописной зоне Подмосковья, где когда-то была усадьба Романовых, ребята любовались красотой природы: зимний лес в инее, веселый щебет птиц, свежий воздух вызвали их искреннее восхищение. Они сразу почувствовали себя тут очень комфортно, как в маленьком мире, где созданы все условия для их жизни. Здесь модно заниматься плаванием, танцами, пением и, самое главное, иппотерапией - катанием на лошадях. Вот и на этот раз нашлись смельчаки, которые уже не боялись этих добрых и умных животных, учились держаться и даже управлять лошадью. Никто не мог отказаться от того, чтобы прокатиться по сказочному лесу на лошадке. Тем более что это очень полезно для здоровья.

Ну а потом состоялся гала-концерт, который открыла ученица 9-го класса «А» Настя Белова - она читала свои стихи. В этом необычном концерте дети исполнили много замечательных номеров, но особый успех выпал тем, кто в белых костюмах и со свечами в руках исполнил песню Сосо Павлиашвили «Что просить у судьбы?».