«Сотрудничество в рамках программы «Современные тенденции управления образовательными учреждениями» позволило осуществить неоценимую помощь образовательным учреждениям во внедрении в практику работы новых педагогических и управленческих технологий. Учебный процесс проходил на высоком научном и методическом уровне. Надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество», - это строчки из письма директора Научно-методического центра Центрального округа Марианны Лебедевой, в котором она выразила глубокую благодарность ректору МГАДА профессору Тамаре Костиной, работникам Управления дополнительного образования и профессорско-преподавательскому составу академии за эффективную работу по повышению квалификации руководящих работников образования ЦАО.

Курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки руководителей и педагогов образовательных учреждений работают в МГАДА более 6 лет и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Они включены в справочник Московского института открытого образования «Система повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров московского образования».

Адаптируясь к изменениям в общественно-экономической жизни страны, курсы и сами постоянно совершенствуются, повышают свою квалификацию. Если в 2002 году обучение осуществлялось по трем образовательным программам и рассчитаны они были на 72 часа, то в 2007-2008 учебном году программ было уже восемь, а количество учебных часов увеличилось до 144.

Руководители и заместители руководителей школ, лицеев, детско-юношеских центров и других образовательных учреждений обучаются по программам: «Современные тенденции управления образовательными учреждениями» и «Правовое обеспечение управления образовательными учреждениями». Учителя могут с успехом освоить инновационные методики преподавания учебных дисциплин и получить новые знания по актуальным отраслям современной науки. Для них предусмотрены программы: «Экономика. Экономические проблемы управления», «Научно-методические аспекты преподавания теории вероятностей и математической статистики в общеобразовательной школе», «Экология Москвы и устойчивое развитие», «Современные методы обучения английскому языку», «Современные методы обучения немецкому языку». Формы занятий разнообразны: лекции, деловые игры, дискуссии, «круглые столы», в них используются компьютерные технологии, практикуется обсуждение проблем профессиональной деятельности, обмен опытом и так далее.

Курсы повышения квалификации академии славятся, во-первых, содержательными учебными программами, которые идут в ногу со временем, во-вторых, новыми технологиями и современными образовательными методиками. А самое главное - здесь работают высококвалифицированные преподаватели.

В 2007-2008 учебном году на курсах преподавали 9 докторов, 32 кандидата наук, 18 профессоров и 23 доцента. В академии работают два члена Российской академии естественных наук, Международной академии устойчивого развития, Российской экологической академии. Это ректор доктор философских наук, профессор Тамара Костина и проректор по научной работе, заведующий кафедрой философии и естествознания доктор философских наук, профессор Низами Мамедов.

Преподаватели академии разработали учебно-методические пособия по всем курсам. Пособия изданы редакционно-издательским отделом академии, их получают все слушатели, что становится большой помощью в процессе обучения: ведь они содержат учебно-тематические планы, программы лекций и практических занятий, контрольные задания и тесты. Спросом пользуются учебники и учебные пособия проректора академии, доктора философских наук, профессора Н.Мамедова по устойчивому развитию, иностранным языкам - профессора В.Коспановой и других авторов.

Работники Управления дополнительного образования каждый год проводят анкетирование слушателей, собирают отзывы, замечания и пожелания, для того чтобы учесть их на практике.

В своих отзывах слушатели отмечают высокий профессионализм преподавателей, актуальность тематики. На вопрос, почему выбрали курсы повышения квалификации МГАДА, они часто говорят о высоком авторитете академии. Руководители образовательных учреждений указывают в анкетах, что почерпнули много ценного для себя из того, «что поможет выбрать более совершенный стиль руководства, будет способствовать созданию творческой атмосферы в коллективе и обеспечит условия для профессионального роста педагогов».

Поскольку МГАДА отличается практико-ориентированным подходом в образовании, на занятиях наряду с теоретическими вопросами большое внимание уделяется практическим аспектам. В частности, слушатели курсов по экологии Москвы и устойчивому развитию отмечают интересную, актуальную тематику, изучение практических региональных проблем, знакомство с экологической ситуацией Москвы и Зеленограда.

Большую благодарность высказывают слушатели курсов, обучавшиеся по программе «Научно-методические аспекты преподавания теории вероятностей и математической статистики в общеобразовательной школе». Они отмечают актуальность курса, поскольку сегодня все более широкое применение находят прикладные методы этих направлений математики, растет интерес к ним в вузах и школах. Слушатели благодарят за то, что по их просьбе было уделено особое внимание подготовке к единому государственному экзамену по математике. Положительные отзывы высказывают слушатели и других курсов. Многие из них изъявили желание и в дальнейшем повышать квалификацию в МГАДА.

В 2008-2009 учебном году введена новая образовательная программа «Бухгалтерский учет в образовательных учреждениях». Авторы новой программы - заведующая кафедрой финансового менеджмента и бухгалтерского учета профессор Г.Колпакова и доцент кафедры Л.Горенко.

Курсы повышения квалификации МГАДА работают не только в Зеленограде, но и в Центральном округе Москвы. Заявки принимаются. С вопросами обращаться в Управление дополнительного образования по тел. 8-499-710-94-22.