Некоторые вещи и в самом деле стали традицией на этом балу, который на этот раз счастливо совпадал со старым Новым годом. Тема старого Нового года и стала тематической линией сценария почти спектакля, действие которого разворачивалось в большом зале Дворца молодежи. Но спектаклю, как всегда, предшествовали в фойе бокал шампанского для каждого участника бала, небольшой концерт и конкурсы, в которых определялись ведущие будущего спектакля. Участниками бала, опять-таки по традиции, стали курсанты военных учебных заведений столицы и молодые учительницы из московских школ. Правда, на этот раз почему-то учительниц было меньше, чем в прежние годы, и, видимо, по этой причине курсанты налегали на шампанское, чтобы поднять градус веселья. Огорчались курсанты по той причине, что на одном балу каждый год случались встречи и знакомства, а на другом организаторы и ведущие уже представляли молодые и счастливые семейные пары. Давно известно, что и молодым учительницам, и молодым офицерам в силу специфики их деятельности очень трудно найти достойных спутников жизни, вот бал и помогал им обрести счастье в семейной жизни.

Начали представление на сцене большого зала МДМ традиционные Дед Мороз и Снегурочка. Но затем началось нечто удивительное, на сцену в белой шелковой накидке и в маске вышла прекрасная незнакомка, которой предложили поздравить всех со старым Новым годом. Под маской оказалась руководитель Департамента образования Ольга Ларионова, и это стало, пожалуй, самым большим событием нынешнего новогоднего бала молодых педагогов - от строгой и всегда серьезной Ольги Николаевны такого появления на сцене мало кто ожидал. Но она рискнула, и риск был вполне оправдан: настроение в зале сразу поднялось, ведь молодежь всегда радостно воспринимает нетрадиционные сценарные ходы. «Сегодня на этой замечательной сцене, рядом с этой замечательной елкой, - сказала Ольга Ларионова, - я поздравляю вас, с одной стороны, с уже наступившим новым 2009 годом, а, с другой стороны, с наступающим старым Новым годом. Такой уж мы удивительный народ, что отмечаем все праздники: и свои, и чужие. Однажды в старый Новый год я была в Бразилии, и нам пришлось очень долго и сложно объяснять нашим друзьям, что же это такое - старый Новый год. Желаю, чтобы всегда молодые учителя и курсанты военных учебных заведений в новогоднюю ночь оставались немного детьми, поскольку это единственный праздник, в который каждый из нас все равно ждет чуда. И хотя мы понимаем, что новогодняя ночь - это практически обычная ночь с 31 декабря на 1 января, но все равно всем кажется: вдруг кто-то перепутает квартиру, и состоится удивительное знакомство, вдруг кто-то приедет в Москву из другого города, и это будет для кого-то счастьем. Пусть же всегда в новогоднюю ночь все же случается чудо!»

Жаль, что генерал-майор, первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Министерства обороны РФ Юрий Дашкин, который вслед за Ольгой Ларионовой поздравил учителей и курсантов с Новым годом - Годом молодежи, наотрез отказался появляться на сцене в маскарадной накидке и маске, а его помощники даже заподозрили «Русское чудо» в попытке нанести удар по авторитету Российской армии. Ну не знали генерал и его помощники, что в свое время Татьяна Давыдова переодевала в сказочного персонажа нынешнего заместителя мэра в Правительстве Москвы, а тогда префекта Юго-Западного округа Валерия Виноградова в рыцаря, а сам мэр, переодетый в костюм Юрия Долгорукого, проскакал на коне не только перед участниками одного из праздников, но даже перед зрителями, которые находились за пределами сценической площадки. И авторитет Юрия Лужкова, как и авторитет Валерия Виноградова, от этого ничуть не пострадал. Впрочем, у генералов, наверное, свои представления об авторитете...

А на сцене разворачивалось уже основное действие: два курсанта и две очаровательные молодые учительницы - победители конкурсов в фойе - отправились в путешествие по континентам и странам, знакомясь с тем, как там отмечают (и отмечают ли?) старый Новый год и как понимают, что такое этот праздник. С помощью символического коллайдера учительницы и курсанты побывали и на севере, и на юге, и на западе, и на востоке, в разных точках планеты (правда, над головами зрителей проплыл дирижабль) и везде убеждались, что традиция встречи старого Нового года существует только в России, и это замечательно, так как на один праздник у нас все же больше. Причем это такой праздник, когда можно загадывать самые сокровенные желания и знать, что они обязательно сбудутся, когда случаются удивительные события, которые потом оказывают влияние на судьбу. Словом, совсем не случайно на городском балу молодых учителей потом возникают счастливые семьи, наверное, курсанты и молодые учительницы все же загадывают желания на этом празднике.

В спектакле на этот раз принимали участие не столь суперименитые певцы, как это было на прошлых балах, и это оказалось тем что надо: в гости к участникам бала приехали те, кто искренне, от души радовался встрече с таким молодым балом, например, группы «Лучшие теноры России», «Премьер-министр», «Ассорти», Пьер Нарцисс, Зара. Были даже сюрпризы: например, завершал спектакль оркестр имени Олега Лундстрема - для молодых участников бала это выступление было открытием. Словом, получился не помпезный и официальный концерт, а вполне душевное, веселое и красочное действо.

Но представлением в зале бал не ограничился: после этого в течение нескольких часов в просторном фойе МДМ продолжалась дискотека. Перед молодыми учительницами и курсантами выступали лучшие молодежные группы, которые ребята видят в основном на телеэкране, а тут смогли оценить их творчество, как говорится, вживую.

Фото автора