Программы были спланированы с учетом возрастных категорий обучающихся образовательных учреждений. В преддверии новогодних праздников, с 4 декабря по 22 декабря 2008 года, в Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества при участии Московского института открытого образования прошла «Московская Школа Деда Мороза» в рамках проекта «Российский Дед Мороз». Ее участниками стали исполнители ролей Деда Мороза и Снегурочки на новогодних праздниках в образовательных учреждениях города, педагоги-организаторы праздничных представлений. «Экзамен» состоялся 22 декабря, и его принимало детское жюри - воспитанники Дворца творчества.

Основными сюжетными линиями новогодних и рождественских мероприятий стали народные традиции Нового года, Рождества Христова, сказки народов нашей страны, а также такие темы, которые связаны с такими увлечениями детей, как техника и спорт. Главной новогодней городской площадкой Департамента образования стал Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества. Здесь с 26 декабря 2008 года по 6 января 2009 года были проведены «Новогодние елки», новогодние шоу-программы для старшеклассников, «Елки на воде», фестиваль по оздоровительной аэробике «Елка в кроссовках». Традиционно 7 января отмечалось «Рождество на Воробьевых горах», на территории Дворца творчества прошли «Рождественские спортивные игры».

Городские детские праздничные новогодние программы были проведены на базе 11 учреждений дополнительного образования детей городского подчинения 10 окружных управлений образования.

Московский городской центр детского творчества «Культура и образование» в культурном центре «Москвич» в рамках фестиваля «Юные таланты Московии» провел детский городской праздник хореографических и фольклорных коллективов «Рождественская звезда». Московская городская станция юных натуралистов - семейный экотурнир «Московские каникулы».

Большая программа была подготовлена для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья. Свыше 4 тысяч детей посетили новогодние представления в Государственном Кремлевском дворце, новогодние представления и бал в Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах и на других городских площадках.

Непосредственно Департамент образования и окружные управлениями образования, образовательные учреждения организовали и повели более 30 центральных, основных городских мероприятий (155 сеансов «Новогодних елок» и других представлений). В их обслуживании были заняты около тысячи детей и подростков.

Большое внимание было уделено проведению праздничных программ для обучающихся и студентов учреждений профессионального образования: 29 декабря 2008 года в развлекательном центре «Ролл Холл» состоялся новогодний бал обучающихся и студентов учреждений среднего профессионального образования, подведомственных Департаменту образования, а 30 декабря 2008 года - новогодний бал для студентов вузов, учрежденных Правительством Москвы. В московских колледжах прошли «Новогодние огоньки», балы. Учащиеся колледжей участвовали в проведении благотворительных акций для ветеранов Великой Отечественной войны и педагогического труда - давали концерты творческих ученических коллективов, вручали подарки, изготовленные собственноручно, оказывали необходимую помощь по ремонту бытовой техники, мебели.

В целом различными формами отдыха в системе Департамента образования в период зимних школьных каникул были охвачены свыше 300 тысяч детей и подростков.

12 января 2009 года молодые учителя Москвы стали участниками новогоднего бала в Московском Дворце молодежи. О том, как прошло это мероприятие, читайте на стр. 4-5.