Тестирование проходило во всех государственных австралийских школах в третьих, пятых, седьмых и девятых классах. Оказалось, что подавляющее число детей знакомы со школьной программой либо на уровне стандартного минимума, либо и до этого более чем скромного уровня не дотягивают. По словам президента Образовательного союза Анжело Гавриелатоса, теперь уже поздно «размахивать кулаками»: «Сейчас мы должны задать себе главный вопрос - не как наказать, а как помочь таким детям».

Выход, по мнению Гавриелатоса, один: «Нужно провести серьезную инспекцию школ, где учатся эти дети, и убедиться, что эти образовательные учреждения получают финансирование, достаточное для индивидуальной работы с отстающими. Нужно проверить, достаточно ли квалифицированны специалисты в этих школах, владеют ли они необходимыми методиками, чтобы как-то выправить ситуацию. Правительство должно сделать все, чтобы поддержать школы, где учатся слабые дети. И повышать нужно не только их уровень знаний, но и самооценку. Чтобы они не чувствовали себя ни на что не годными неудачниками».

При этом Анжело Гавриелатос напомнил о последних исследованиях Организации экономического сотрудничества и развития, согласно которым Австралия заняла второе место с конца по бюджетным расходам на среднее образование. А по данным Образовательного союза, австралийская школа недополучает финансирования на 2,5 миллиарда долларов в год.

По материалам сайта www.actu.asn.au