Почти 70 тысяч человек со всех уголков страны - учителя, школьники, студенты, родители, профсоюзные лидеры и оппозиционные политики - шли холодным, но солнечным декабрьским днем по центральным улицам ирландской столицы. Автомобильное движение было перекрыто, но у обочин, то тут, то там, стояли танки. Впрочем, орудия эти никого не смущали: дула их были подняты к небу, а выглядывавшие из люков солдаты улыбались и радостно приветствовали демонстрантов.

«Оставьте наших детей в покое!» - скандировала многотысячная толпа и в такт словам размахивала яркими плакатами с лозунгами: «Школьные союзы против такой экономии!», «Не заставляйте детей платить!», «28:1 - хороший счет на ипподроме, но не в школе!», «Долой позорный бюджет!»

Что же это за бюджетные поправки, вынудившие Ирландскую национальную организацию учителей (INTO), Ирландскую ассоциацию учителей средней школы (ASTI) и Ирландский учительский союз (TUI) собрать такую гигантскую армию недовольных? Во-первых, власти постановили увеличить численное соотношение ученик - учитель, что, естественно, повлечет серьезное сокращение школьных штатов и вызовет волну увольнений, так как на одного педагога теперь будет приходиться куда больше детей, чем прежде. Во-вторых, остались в прошлом бесплатные учебники. В-третьих, отменяются государственные гранты поддержки учителей, закрываются программы дистанционного обучения, замораживается ремонт школьных зданий.

Толпа затопила центральную городскую площадь Мэррион, где демонстрантов встретила популярная ирландская рок-группа The Fureys. Музыканты заявили, что рады поддержать столь благое дело и тут же доказали это, устроив небольшой концерт.

Митинг начался с выступления представителя Ирландской федерации преподавателей университетов Майка Дженнингса: «Прежде чем штрафовать детей, правительству неплохо было бы обратить внимание на собственный штат. Например, сократить число заместителей всевозможных министров или председателей бессчетных комитетов». А глава Ирландской национальной организации учителей Джон Карр заявил, что заполоненные демонстрантами улицы - ярчайшее доказательство того, на чью сторону встало общество. «Родители не хотят отдавать детей в переполненные классы - и это их право, - подытожил Карр. - Мы, взрослые, должны внести свою лепту в борьбу с финансовым кризисом. И мы честно заплатим. Но кто дал правительству право выставлять столь дикие счета детям?»

В течение митинга микрофон переходил из рук в руки не менее пятнадцати раз, и все как один выступающие поминали недобрым словом министра образования Ирландии Батта ОКиффи, одного из инициаторов «преступных бюджетных поправок». Ему пригрозили, что он еще «заплатит за свои ошибки». Больше всего профсоюзных лидеров возмущает, что министр не только не раскаялся в содеянном, но еще и перешел из обороны в наступление. ОКиффи обвинил учителей в том, что они заслоняются детьми, как щитами, «используя их, как пешки, в своей игре». «Ирландских учителей заботит только их собственное благополучие», - заявляет министр. В частности, ОКиффи обвиняет педагогов в том, что они частенько прогуливают занятия, злоупотребляя своим правом на однодневный больничный, который не нужно подтверждать документально. «Почему-то наши учителя чаще всего болеют по понедельникам и пятницам», - ехидничает министр.

Несмотря на выпады министра образования, лидеры учительских профсоюзов призвали его прекратить войну с ними и сесть за стол переговоров. Комментируя на следующий день выступления митингующих, Батт ОКиффи заявил: «Мы должны быть реалистами и понимать, что возможности государства не безграничны. Во всем мире сейчас царит финансовая суматоха. Я - за храбрые политические решения!»

По материалам газет «Санди Индэпэндэнт» и «Айриш Индэпэндэнт»