Я возглавляю городскую организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ с 11 февраля 1988 года. На сегодняшний день нахожусь на посту председателя уже пятый срок. В данном описании управленческого опыта я представляю результаты своей работы за последний период «правления», то есть с 2004 года. В этот период городской комитет ставил следующие задачи, которые успешно реализованы или продолжают решаться.

Так, продолжается работа с главой Качканарского городского округа, председателем городской Думы, начальником управления образования, Советом директоров образовательных учреждений города по заключению и реализации трехстороннего Соглашения. Впервые Соглашение было заключено в 1997 году, с 2003 года оно финансируется из средств городского бюджета (создан фонд социальной поддержки работников образования, смета которого определяется ежегодно).

Фонд распространяется на всех работников образования и распределяется по следующим направлениям:

- выплаты работникам к юбилейной дате (с 55 лет и далее через пять лет) в размере 500 рублей;

- выплаты к юбилейной дате неработающим пенсионерам в размере 300 рублей;

- выплаты единовременного пособия в случае увольнения работников, проработавших в образовательных учреждениях города не менее 15 лет после достижения пенсионного возраста (в размере 5000 рублей);

- возмещение расходов на санаторно-курортное лечение, приобретение путевок - 9000 рублей;

- выплата материальной помощи к Дню пожилого человека (200 рублей);

- материальная помощь в случае смерти работника образования или его близких родственников (1500 рублей);

- выделение средств Совету ветеранов на проведение торжественных вечеров - 9000 рублей в год;

- выплата материальной помощи работникам на платное лечение или платное обучение до 5000 рублей;

- выплата материальной помощи молодым специалистам в первый год работы (1500 рублей).

Один из разделов трехстороннего соглашения - «Охрана труда и здоровья», в рамках которого реализуется совместный план действий по улучшению условий труда в образовательных учреждениях Качканарского городского округа на 2007-2009 годы. В каждой первичной профсоюзной организации выбран уполномоченный по охране труда, заключены соглашения по охране труда. 80% рабочих мест прошло государственную аттестацию по условиям труда.

Министерство образования Свердловской области при поддержке областного комитета профсоюза ежегодно проводит конкурс по охране труда среди образовательных учреждений. По итогам 2007 года детский сад «Ладушки» Качканарского городского округа награжден грамотой за участие в данном конкурсе.

В каждом образовательном учреждении созданы и работают совместные комиссии по охране труда. В организации выбран внештатный технический инспектор, который курирует работу уполномоченных по охране труда, проводит совместные проверки и обучение. В 2007 году проведены восемь проверок состояния охраны труда.

Благодаря четко отлаженной системе взаимодействия профсоюза с органами власти своевременно принимаются и публикуются постановления главы городского округа о повышении заработной платы, положение о системе оплаты труда и другие законопроекты, касающиеся системы образования. Также вопросы развития системы образования города рассматриваются на заседаниях Координационного совета профсоюзных организаций, заместителем председателя которого я являюсь.

В состав городской организации профсоюза входят 27 первичных организаций: 9 школ, 10 детских садов, 3 областных образовательных учреждения, 5 учреждений дополнительного образования.

С 2006 года во всех учреждениях заключены коллективные договоры. Ежегодно проводится конкурс на лучший коллективный договор среди предприятий города. С 2005 года образовательные учреждения становятся победителями и призерами среди предприятий бюджетной сферы:

2005 год - второе место - школа им. К.Н.Новикова;

2006 год - первое место - детский сад «Ладушки»; второе место - детский сад «Улыбка»; третье место - школа №7. Данные коллективные договоры были отправлены на конкурс по Северному управленческому округу, где детский сад «Ладушки» занял второе место, школа №7 - четвертое. Кроме того, детский сад «Ладушки» вошел в число призеров конкурса на лучший коллективный договор, который проводил областной комитет профсоюза;

2007 год - второе место - школа им. К.Н.Новикова; третье место - детский сад «Звездочка». Коллективный договор школы им. К.Н. Новикова также занял второе место по Северному управленческому округу.

Коллективные договоры образовательных учреждений содержат дополнительные гарантии и льготы для работников:

- дополнительные дни к отпуску (7 дней) младшим воспитателям детских садов;

- созданы комиссии по распределению доплат и надбавок, премиальных фондов, в состав которых обязательно входят представители профсоюза;

- производится доплата председателю профсоюзного комитета учреждения в размере 30%, уполномоченному по охране труда в размере 10% от разряда;

- размер надтарифного фонда составляет 25% в школах, 20% в дошкольных учреждениях, 15-19% - в учреждениях дополнительного образования;

- предоставляются дополнительные оплачиваемые дни к отпуску по случаю рождения ребенка, в связи со смертью близких родственников, свадьбой работника, секретарям учебной части и работникам пищеблоков.

В 2005 году я пришла к выводу о необходимости включения в штат городского комитета квалифицированного юриста. С 1 апреля 2006 года он приступил к работе. За это время достигнуты значительные успехи по защите прав работников образования.

В 2007 году юрист принимал участие в четырех комплексных проверках по инициативе инспекции труда и органов прокуратуры. Также проведены 3 проверки без привлечения государственных органов надзора. После каждой проверки руководители образовательных учреждений получили официальные представления с подробным изложением всех замечаний и нарушений. Таких представлений было пять. Например, руководитель детского сада «Звездочка» получил представление за незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности председателя первичной профсоюзной организации. А главный бухгалтер спортивной школы «Ритм» - за нарушение финансовой дисциплины.

Юрист оказывает большую правовую помощь при оформлении документов в суды различных инстанций. Это судебная практика по включению в педагогический стаж времени службы в армии и назначению льготной трудовой пенсии. Помимо этого рассматривались дела о незаконном увольнении, выселении из жилого помещения, юрист представлял в качестве адвоката интересы родственников членов профсоюзной организации.

Благодаря активной работе председателя и юриста организации в досудебном порядке был разрешен коллективный спор при реорганизации Межшкольного учебного комбината. Остальные разрешенные споры связаны с нарушением порядка установления и снятия надбавок и доплат, увеличением объема обязанностей, не предусмотренных трудовым договором.

Правовая служба разработала положения о первичных профсоюзных организациях с учетом специфики каждого образовательного учреждения. Оказывается помощь в подготовке проектов коллективных договоров и внесению в них своевременных дополнений и изменений.

По инициативе городской организации профсоюза совместно с управлением образования проводились семинары, посвященные безопасности образовательных учреждений, введению подушевого финансирования, созданию управляющих советов и другим вопросам.

В целях широкого информирования работников образования о деятельности профсоюза ежемесячно распространяются информационные бюллетени, сборники и методические пособия из областного комитета. Каждая первичная организация выписывает газеты «Мой профсоюз», «Вестник профсоюза». Я, как председатель, стараюсь постоянно быть в курсе всех изменений, происходящих в образовательном законодательстве, для чего выписываю «Сборник новых нормативных и законодательных актов» и газету «Образовательное право». Вся поступающая информация доводится до сведения работников образовательных учреждений посредством специально созданных профсоюзных уголков. Помимо этого каждая первичка выпускает свои информационные листовки, а детский сад «Ладушки» ежеквартально выпускает свою газету. В 2007 году на информационную работу было потрачено порядка 20000 рублей.

Большое внимание мы уделяем здоровому образу жизни. Так, в профсоюзной организации создана спортивная команда «Учитель», которая ежегодно принимает участие в городских, региональных и областных спартакиадах по таким видам спорта, как лыжи, плавание, волейбол, спортивное ориентирование. С 2006 года команда «Учитель» занимает первое место в спартакиаде среди работников предприятий города. За достижения на региональном и областном уровнях в 2004 году команда была награждена медалью «За заслуги перед спортивным обществом «Спартак». По результатам областной спартакиады за 2007 год наша команда заняла второе место. Ежегодно на спортивную работу организация выделяет порядка 25000 рублей.

Грамотная политика организации в области оздоровления работников образования и их детей привела к тому, что в 2005-2007 годах свое здоровье поправили 240 человек. Члены профсоюза получают компенсацию стоимости санаторно-курортной путевки.

В 2004 году был создан Совет ветеранов, в состав которого вошли все бывшие учителя образовательных учреждений города. Через год лидеры совета решили обратиться за покровительством в городскую профсоюзную организацию и вступили в ее ряды. С тех пор педагоги-ветераны пользуются теми же правами и льготами, что и работающие учителя. При поддержке профсоюзной организации проводятся праздники и встречи с ветеранами педагогического труда - День учителя, День пожилого человека, 8 Марта. Вопросы, связанные с финансированием и поддержкой Совета ветеранов, включены в трехстороннее Соглашение.

В 2006 году совместно с управлением образования мы основали Клуб молодых специалистов, объединяющий педагогов в возрасте до 30 лет. Для того чтобы выявить материальное положение, жизненные ценности и отношение к профсоюзу молодого поколения, было проведено анкетирование. На основании полученных данных составлен план работы клуба. Такое планирование осуществляется ежегодно, а следовательно, в нем учитываются все возникающие потребности и проблемы молодежи. В городе создано общежитие для молодых специалистов сферы образования. В план работы клуба на 2008-2009 учебный год внесены практические и семинарские занятия с юристом и председателем профсоюзной организации. Такие встречи вызвали большой интерес среди молодых педагогов. На сегодняшний день практически все члены клуба вошли в состав городской организации профсоюза.

Благодаря всем перечисленным направлениям работы, а также активному участию организации во всероссийских акциях ее численность стабильно сохраняется на уровне 60% от числа работающих в системе образования. На 1 января 2008 года она составила 920 человек, на профсоюзном учете также состоят бывшие педагоги из Совета ветеранов - 100 человек.

С сентября 2008 года ведется активная работа по привлечению в состав организации учреждений культуры, где отсутствует собственная профсоюзная организация. Так, педагоги детской музыкальной школы уже вошли в состав профсоюза. К вступлению также готовятся детская художественная школа и детская школа искусств.

Основными направлениями своей дальнейшей работы я считаю:

- развитие социального партнерства;

- усиление защиты социально-экономических и трудовых прав членов профсоюза, особенно при переходе на новую систему оплаты труда;

- профсоюзный контроль за состоянием охраны труда в образовательных учреждениях;

- повышение роли первичных профсоюзных организаций и личной ответственности председателей за выполнение принимаемых решений;

- реализацию практических мер по увеличению численности членов профсоюза.