В этом году 12 юношей и девушек стали победителями различных всероссийских и международных олимпиад, а 42 человека завоевали титул призеров интеллектуальных и художественных соревнований.

Представители областного Комитета общего и профессионального образования заметили, что «одаренность - дело родственное». Появились семейные традиции, когда за старшими ребятами тянутся младшие. К примеру, Иван Булычев из города Сосновый Бор, неоднократный победитель олимпиад, - уже студент математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. А его младший брат Антон - призер Всероссийской олимпиады по информатике.

Еще одна тенденция - неоднократность побед. Так, Маша Волобуева из гатчинского лицея №3 три года подряд становится победителем олимпиад по астрономии. В этом году она подтвердила свой титул «звездочки» на Международной олимпиаде в Триесте (Италия). Сейчас Маша учится в одиннадцатом классе и мечтает стать студенткой Санкт-Петербургского госуниверситета. Ее наставница, учитель физики и астрономии Елена Жабрунова, уверена, что Маше предстоит сделать немало интересных открытий в естественнонаучном направлении.

Помимо одаренных школьников и их учителей награды достались также студентам-первокурсникам. 20 ребят удостоены стипендии губернатора Ленинградской области за выдающиеся успехи в различных областях творчества и спорта. 15 тысяч рублей они будут получать весь первый год обучения.

Лисий Нос, Ленинградская область